Богатая железом диета рекомендуется не только при анемии. Дефицит железа также может возникнуть у женщин во время длительных и тяжелых менструальных периодов. Однако витамины и микроэлементы необходимы для правильного усвоения железа. Узнайте, как улучшить усвоение железа организмом и составить диету, если у вас дефицит железа.

В результате дефицита питательных веществ анемия может быть вызвана многими факторами, включая:

  • дефицит некоторых минералов (железа и меди),
  • слишком низкое потребление некоторых витаминов (например, витаминов С, А, Е, В12, фолиевой кислоты),
  • дефицит белка.

Наиболее распространенным типом анемии является анемия из-за дефицита железа в рационе. В организме человека железо является компонентом гема, который вместе с белковой частью образует пигмент красной крови — гемоглобин. Транспортируется кислородом из легких и высвобождается в тканях. Он также является компонентом миоглобина — отвечающего за накопление кислорода, и компонентом многих ферментов.

Потребность в железе в ежедневном рационе зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека. Учитывая низкое (в среднем около 10%) поглощение железа из пищи, уровень среднесуточной потребности:

  • взрослые мужчины по 10 мг,
  • женщинам в возрасте 19-50 лет, вследствие кровопотери во время менструации, потребность возрастает до 18 мг в сутки,
  • беременные до 27 мг,
  • кормящие женщины — потребность снижается до 10 мг в сутки.

При составлении диеты, богатой железом, следует помнить о факторах, ограничивающих и улучшающих усвоение. Форма потребляемого железа здесь важна. Так называемое — гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, легче усваивается, чем негемовое железо из растительных продуктов. Витамин С чрезвычайно важен здесь. Его присутствие в еде многократно увеличивает усвоение негемового железа.

Поглощение железа также улучшает присутствие в рационе органических кислот (яблочная, винная) и животных белков. В свою очередь, значительное количество пищевых волокон в рационе, наличие оксалатов (например, шпинат, щавель), дубильных веществ (например, чай, какао, орехи), полифенолов (например, кофе, красное вино), некоторых минералов (кальций, медь, цинк) — значительно снизит его доступность. Список нежелательных продуктов также включает колбасы, продукты быстрого приготовления и сладкие газированные напитки. Фосфаты, содержащиеся в продуктах с высокой степенью переработки, снижают усвоение железа.

При составлении меню для людей, страдающих анемией из-за дефицита железа, необходимо позаботиться о правильном количестве железа и витамина С, витаминов группы В, в том числе В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, состоять из натуральных и малообработанных продуктов.

Наиболее важными источниками железа в рационе являются:

  • мясо,
  • рыба,
  • обработанные злаки,
  • овощи (в том числе картофель),
  • фрукты.

Много железа находится в субпродуктах:

  • свиная печень,
  • телячья печень,
  • куриная печень.

Поскольку лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения, вам также следует позаботиться о правильном количестве растительных белков. Диета при анемии должна быть обогащена блюдами с железосодержащими ингредиентами: добавлять тыкву, подсолнух, отруби, мак и т.д.

Примеры продуктов, которые являются хорошим источником железа

Содержание железа в 100 гр продукта Продукты
Выше 10 мг свиная печень (18 мг),

кукурузные хлопья с витаминами и железом,

какао-порошок,

пшеничные отруби (14,9 мг)

5-10 мг телячья печень,

говяжья печень,

куриная печень,

запеченный паштет,

телячьи и свиные почки,

яичный желток,

сухие бобы,

красная чечевица,

орехи,

семена мака,

зародыши пшеницы,

соя,

тыквенные семечки,

семена подсолнечника

2-5 мг куриное яйцо,

говядина,

телятина,

баранина,

говяжьи колбаски,

рыбные продукты (сардины),

гречка,

просо,

ржаной хлеб,

хрустящие хлебцы

Пример меню на 1 человека, содержащее значительное количество железа

Представленное меню покрывает потребность в железе, витамине С, витаминах группы В и других ингредиентах в соответствии с принципами рационального питания.

меню с высоким содержанием железа

Меню №1 Содержание железа — около 26 мг.

Завтрак:

  • 3 столовые ложки мюслей с изюмом и орехами, с натуральным йогуртом (150 гр),
  • бутерброд с хрустящим хлебом, с яйцом с консервированным перцем,
  • стакан томатного сока

2-й завтрак:

  • сушеный инжир (4-5 шт.),
  • Рулет Грэм с вырезкой из сопота (50 гр),
  • петрушка (10 гр), салат и маринованный огурец,
  • чай из шиповника

Обед:

  • печеночные пельмени с овощным и грибным соусом,
  • винегрет

Ужин:

  • салат из фасоли со свеклой, ростками, редисом и тыквенными семечками (30 гр)

Меню №2 Содержание железа — около 23,8 мг.

Завтрак:

  • ржаной хлеб из не просеянной муки (60 гр) с паштетом (100 гр),
  • помидоры, редис и петрушка

2-й завтрак:

  • дрожжевой рулет с маком (80 гр),
  • коктейль из йогурта с малиной

Обед:

  • крем-суп из зеленого горошка с семечками,
  • ризотто с коричневым рисом и индейкой,
  • салат из квашеной капусты,
  • сок из черной смородины

Ужин:

  • омлет с овощами и с салями, кукурузными хлопьями, обогащенными железом,
  • салат из свежих овощей

Меню №3 Содержание железа — около 28 мг.

Завтрак:

  • хлебцы с пастой из куриной печени с семенами подсолнуха, огурцом и свежим перцем,
  • стакан какао с обезжиренным молоком

2-й завтрак:

  • салат греческий из трески (100 гр),
  • стакан яблочно-морковного сока,
  • немного миндаля

Обед:

  • котлета из телятины, в хрустящей корочке из ячменных хлопьев,
  • печеный сладкий картофель,
  • фасоль (100 гр),
  • салат из томатов с луком и петрушкой (100 гр)

Ужин:

  • греческий салат с сыром фета и жареными тыквенными семечками,
  • ржаной хлеб с маслом

Меню №4 Содержание железа — около 34 мг.

Завтрак:

  • салат из сельдерея, сыра, кураги и орехов,
  • сок черной смородины

2-й завтрак:

  • кефир,
  • ягоды: малина, клубника, черника — (150 гр)

Обед:

  • суп из красной чечевицы,
  • вареники, фаршированные куриными сердечками,
  • греча
  • салат из капусты кольраби, моркови и лука.

Ужин:

  • черный пудинг (150 гр),
  • запечённые овощи,
  • салат из свежих овощей с йогуртом и соусом песто.

Меню №5 Содержание железа — около 25 мг.

Завтрак:

  • гренки с тыквой, авокадо и ореховой пастой

2-й завтрак:

  • салат из зеленой фасоли с отварным языком,
  • натуральный апельсиновый сок.

Обед:

  • отбивные с яйцом, в грибном соусе,
  • гречка,
  • салат из красной капусты с изюмом и персиком.

Ужин:

  • бефстроганов,
  • ржаной хлеб с семечками,
  • яблочный салат,
  • цикорий (напиток).

Меню № 6 Содержание железа — около 24 мг.

Завтрак:

  • салат из макарон с копченой скумбрией, вялеными томатами и тыквенными семечками,
  • овощной сок.

Второй завтрак:

  • сандвич из не просеянной муки с ветчиной, салатом и редисом.

Обед:

  • куриные желудки, тушеные с сушеными грибами,
  • просо,
  • салат из китайской капусты, перца и маринованных огурцов.

Ужин:

  • тартар из стейка,
  • хрустящие хлебцы,
  • салат из консервированного перца.

рецепты блюд с высоким содержанием железа

Избранные рецепты блюд, содержащие значительное количество железа

Рецепты на 4 порции

Пельмени из печени с грибным соусом

Ингредиенты:

  • печень свиная 200 гр,
  • картофель 900 гр,
  • пшеничная мука 300 гр,
  • картофельная мука 30 гр,
  • яйцо 1 шт,
  • соль.

Печень помыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут, остудить. Вымойте и очистите картофель. Очищенный картофель перемолоть вместе с печенью. Добавьте в массу пшеничную и картофельную муку, яйцо и щепотку соли. Замесить тесто как можно быстрее. Сформируйте колбаски, выровняйте их и нарежьте под наклоном. Закинуть пельмени в кипящую подсоленную воду, примерно через 3 минуты после кипения пельмени готовы. Подавать горячими с любым соусом и салатом.

Грибной соус

Ингредиенты:

  • сушеные грибы 20 гр,
  • замороженные итальянские грибы 150 гр,
  • лук 50 гр,
  • пшеничная мука 20 гр,
  • сливочное масло 20 гр,
  • рапсовое масло 1 ст. ложка,
  • соль, перец, майоран.

Ополосните грибы и замочите их в холодной воде, затем варите до мягкости и процедите бульон. Замороженные грибы нарезать кубиками. Смешайте муку и масло. Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавить отвар грибов, нарезанные грибы и майоран, варить, пока овощи не станут мягкими. Добавить муку с маслом, варить до загустения, приправить солью и перцем.

Паштет из куриной печени с семечками

Ингредиенты:

  • куриная печень 200 гр,
  • лук 50 гр,
  • семена подсолнечника 100 гр,
  • оливковое масло 2 ст. л.,
  • рапсовое масло для жарки,
  • нарезанные листья кориандра 1 ст. л.,
  • соль, перец, несколько капель лимонного сока.

Поджарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Положите их в миску и залейте теплой кипяченой водой, оставить на 3-4 часа, пока не впитают воду. Вы можете оставить семена подсолнечника в воде на ночь (в холодильнике). Смешайте замоченные ранее семена в блендере. Вымойте куриную печень, порежьте на мелкие кусочки. Очистить лук, нарезать соломкой, обжарить в масле. Добавить печень, залить небольшим количеством воды и тушить около 10 минут. Охладить, добавить подсолнечник, оливковое масло, лимонный сок и специи. Смешайте все вместе в блендере. Наконец, добавить нарезанный кориандр и приправить по вкусу при необходимости.

Салат из сельдерея, сыра, кураги и орехов

Ингредиенты:

  • маринованный сельдерей 1 банка,
  • твердый сыр 150 гр,
  • ананас консервированный (кусочками) 1/2 банки,
  • яблоко 1 шт,
  • курага 50 гр,
  • сушеная клюква 50 гр,
  • грецкие орехи без скорлупы 50 гр,
  • майонез 1 столовая ложка,
  • лимонный сок 1 чайная ложка,
  • соль или мед по вкусу.

Слейте сельдерей в ситечко. Ананас нарезать на более мелкие кусочки, сыр на тонкие полоски. Мелко порежьте абрикосы и орехи. Добавить оставшиеся ингредиенты в сельдерей, смешать салат и приправить.

Салат из зеленой фасоли с отварным языком

Ингредиенты:

  • свиной язык 2 шт.,
  • зеленая фасоль (стручковая) 300 гр,
  • лук 1 шт.,
  • свежий перец 1 шт.,
  • зелёный лук 1/2 пучка,
  • маринованный огурец 2 шт.,
  • кукуруза консервированная 1/2 банки,
  • майонез 1 столовая ложка,
  • соль, перец, душистый перец, лавровый лист.

Язык вымыть, варить до мягкости в кипящей подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа (около 1,5 часов). Охладить, снять белую кожу (она должна слегка отслоиться). Язык нарезать кубиками или полосками. Очистите фасоль, варите в подсоленной воде, охладите и порежьте на кусочки. Перцы и огурцы нарезать соломкой, лук очистить, нарезать кубиками, мелко нарезать лук. Положите все ингредиенты салата в миску, добавьте майонез, соль и перец.

Омлет с овощами и салями, с кукурузными хлопьями, обогащенными железом

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.,
  • брокколи 50 гр,
  • морковь 1 шт. (маленькая),
  • перец 1/2 шт.,
  • лук 1/2 луковицы,
  • салями нарезанные 30 гр,
  • масло для жарки 1 ст. л.,
  • кукурузные хлопья 30 гр.

Очистить лук, очистить перец от семян, нарезать мелкими кусочками. Вымойте брокколи и разделите на соцветия. Очистить морковь и натереть на тёрке. Вымойте яйца, разбейте их в миску, добавьте соль и перец, взболтайте вилкой. Быстро обжарить овощи на сковороде, влить яйца, посыпать кукурузными хлопьями. Уменьшить огонь, готовить, пока яйца не будут почти полностью приготовлены. Аккуратно переверните омлет на другую сторону, жарьте. Подавать с любым салатом.

Другие примеры блюд, содержащие значительные количества железа:

Супы:

  • фасоль,
  • горох,
  • зеленая фасоль,
  • зеленый горошек.

Вторые блюда:

  • печень,
  • говяжья вырезка,
  • кусочки говядины,
  • вареное мясо,
  • вареная свинина или говяжий язык,
  • соусы,
  • желейный язык,
  • свиные / телячьи ножки в желе,
  • вареная телятина,
  • фрикадельки и телячьи котлеты,
  • жареная ножка телятины,
  • тушеная куриная печень,
  • тушеное сердце из свинины и говядины,
  • тушеные куриные желудки,
  • перец, фаршированный рисом и языком,
  • фаршированная капуста с рисом и печенью,
  • пельмени, фаршированные субпродуктами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Only-Wine
Добавить комментарий

Принципы диеты при анемии — меню, богатое железом!