Диета при повышенном холестерине - это диета, в меню которой не исключают продукты, содержащие холестерин. Оказывается, что ограничение потребления одного холестерина из пищевых продуктов никоим образом не приводит к снижению этого вещества в крови. Проверьте, какие диеты для снижения холестерина существуют, что вы можете есть и какие продукты противопоказаны.

Диета при повышенном холестерине — существует ли она? Не существует единой эффективной диеты для снижения уровня холестерина. Конечно, участие жиров в ежедневных приемах пищи не имеет решающего значения для большинства населения, и количество холестерина в пище не имеет значения.

Несмотря на изменение доли потребления жиров, наблюдаемое в течение десятилетий, — сокращение потребления животных жиров, которые считались причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и увеличение потребления растительных жиров, считающихся более полезными для здоровья, — проблема атеросклероза и сердечных заболеваний по-прежнему актуальна.

Диета при повышенном холестерине — важно ли количество холестерина в рационе?

Холестерин приводит к образованию атеросклеротической бляшки и «расширении» вен, что приводит к атеросклерозу и застою. Однако, на самом деле, это не значит, что употребление большого количества жира и холестерина заставляет эти ингредиенты циркулировать в крови, просто ожидая отложения на поверхности кровеносных сосудов.

Повышение уровня холестерина в крови связано с воспалительными процессами в организме, которые вызывают повреждение кровеносных сосудов. Накопление холестерина в форме липопротеинов и низкой плотности в них, покрывает ущерб, вызванный воспалением, которое в результате приводит к накоплению атеросклеротической бляшки.

Однако атеросклеротическая бляшка образуется из множества различных веществ: мышечных клеток, кальция, соединительной ткани, лейкоцитов, холестерина и жирных кислот. Развитие атеросклеротической бляшки происходит не в результате повышения уровня холестерина в крови, а из-за:

  • плохой гликемический контроль, быстрые изменения уровня глюкозы в крови,
  • курение сигарет,
  • высокий уровень гомоцистеина в крови,
  • психическое напряжение,
  • нехватка оксида азота,
  • высокий уровень железа,
  • инфекции микроорганизмами,
  • потребление транс-жирных кислот,
  • чрезмерное потребление рафинированных углеводов,
  • чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот и дефицит омега-3.

Ограничение потребления одного холестерина из пищи никоим образом не приводит к снижению концентрации этого вещества в крови. Количество холестерина в крови практически не зависит от содержания холестерина в пище, которую вы едите.

Пищевой холестерин поглощается в желудочно-кишечном тракте максимум до 30%, а его количество, обеспечиваемое диетой, составляет лишь небольшую часть по сравнению с потребностями организма и эндогенной продукцией.

Уже более 20 лет исследования показывают, что организм реагирует на количество холестерина, поступающего с пищей, регулируя выработку эндогенного вещества. Чем больше холестерина мы едим с пищей, тем меньше его вырабатывает печень.

Вред и польза холестерина

 

Таким образом, ограничение потребления одного холестерина из пищи никоим образом не приводит к снижению концентрации этого вещества в крови. Отсутствие влияния пищевого холестерина на его количество в сыворотке было подтверждено многочисленными научными исследованиями. Кроме того, анализ также показал, что уровень холестерина в рационе не влияет на риск сердечных заболеваний у здоровых людей.

Клинические исследования показали, что, по крайней мере, у 2/3 населения не наблюдается значительного повышения уровня холестерина в результате воздействия холестерина на диету в течение длительного времени.

Тем не менее, у людей, которые видели увеличение, как ЛПНП, так и ЛПВП увеличиваются, поэтому соотношение между ними остается неизменным. Недавние исследования ясно показывают, что соотношение между ЛПВП и ЛПНП является показателем здоровья, а не только общего холестерина.

Что способствует повышению уровня холестерина в крови?

Количество холестерина в крови практически не зависит от содержания холестерина в пище, которую вы едите. Для большинства людей это совершенно неактуальный фактор. Исключение составляют люди, которые генетически отягощены семейной гиперхолестеринемией.

Факторы, повышающие уровень холестерина в крови:

  • курение,
  • хронический стресс,
  • недостаток физической активности,
  • избыточный вес и ожирение,
  • потребление транс-жиров,
  • потребление высоко переработанных углеводов,
  • чрезмерное потребление насыщенных жиров,
  • диабет,
  • гипотиреоз,
  • люди, имеющие ген, который увеличивает чувствительность холестерина от пищи (касается не более 25% населения).

Высокий уровень холестерина в крови не следует недооценивать, поскольку он является результатом нездорового образа жизни, а факторы, способствующие повышению уровня холестерина в крови, оказывают негативное влияние на общее состояние здоровья и повышают риск возникновения многих заболеваний.

Тем не менее, вы не должны снижать его с помощью лекарств любой ценой, и сосредоточиться на более здоровом образе жизни и диетическом питании. Снижение уровня холестерина с помощью лекарств никоим образом не способствует решению проблем.

Откуда берется холестерин

Диета при повышенном холестерине — правила

Диета при повышенном холестерине должна иметь минимальную обработку продуктов, на основе натуральных ингредиентов и блюд, приготовленных самостоятельно. Ключевая роль отдана пищевым волокнам, находящимся в  овощах, фруктах, богатых пектином, цельнозерновом овсяном молоке и в других зерновых культурах, а также льняном семени, которое добавляют к пище. Овощи должны быть в большинстве блюд.

Необходимо ограничить готовые блюда, кондитерские сладости, кондитерские изделия и некачественные мясные продукты, а также подслащенные напитки и соки. Маргарин строго запрещен. Также необходимо исключить из рациона все готовые продукты, содержащие отвержденные растительные масла, поскольку они являются источником очень вредных транс жиров.

Стоит обогатить диету соевыми продуктами, но прежде всего жирной рыбой, такой как сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы, тунец или лосось (не искусственного разведения!), которые следует употреблять как можно чаще. Они содержат важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.

При употреблении рыбы менее 1-2 раз в неделю, стоит дополнить свой рацион хорошей добавкой рыбьего жира. Нет необходимости исключать из рациона красное мясо, сыр или яйца. Яйца указываются, потому что при высокой дозе холестерина они содержат очень мало насыщенных жирных кислот. Продукты животного происхождения лучше всего есть в умеренных количествах и нужно правильно сочетать с овощами.

Какие продукты можно употреблять при повышенном холестерине?

Пищевые волокна, стерины и станолы растений, омега-3 жирные кислоты и соя являются очень важными ингредиентами пищевых продуктов, которые помогают поддерживать уровень холестерина в крови на здоровом уровне.

Пищевые волокна

Очень многие научные исследования продемонстрировали положительный эффект растворимых волокон в снижении уровня холестерина в крови. Исследования посвящены влиянию подорожника, овсяных хлопьев, гуаровой камеди и пектина. Известно, что нерастворимые волокна и целлюлоза не оказывают какого-либо влияния на уровень холестерина.

Механизм действия растворимой клетчатки, вероятно, обусловлен ее способностью связывать холестерин и желчные кислоты, тем самым уменьшая их всасывание в кишечнике, а экскреция увеличивается.

Потребление растворимой клетчатки приводит к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП. Уровень ЛПВП и триглицеридов не изменяется.

Благодаря достаточному количеству клетчатки в рационе холестерин может быть снижен до 18%. Чаще всего исследования указывают на снижение уровня холестерина в крови на 10%. Считается, что эффективная доза растворимого волокна составляет 10 и более граммов в день.

Растительные стеролы и станолы

Растения производят вещества с очень похожей структурой холестерина — ситостерин и кампестерол. Они встречаются в небольших количествах в растениях, таких как кукуруза, соя или подсолнечник. Уже в 1950-х годах было установлено, что стерины снижают уровень холестерина в крови, препятствуя всасыванию в кишечнике.

Из-за небольшого количества стеринов и станолов в растительных источниках — функциональное питание, снижающее уровень холестерина, было обогащено соответствующими дозами активных веществ. Это маргарин и заправки для салатов. Эффект снижения уровня холестерина на 10-14% наблюдается при потреблении от 2 до 4 гр растительных стеролов и станолов в день (2-3 порции функционального питания).

Соевые продукты

Соя и ее продукты помогают снизить уровень холестерина в крови, вероятно, из-за содержания фитоэстрогенов, но механизм действия неясен. После потребления по меньшей мере 30 гр соевых продуктов в день наблюдалось снижение общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов. Снижение уровня холестерина обычно составляет 7-10%.

Омега-3 жирные кислоты

Положительный эффект на уровень холестерина и триглицеридов после приема рыбьего жира наблюдался при анализе диеты эскимосов, богатой жирами и холестерином, и жирной рыбой. Жирные кислоты в семействе омега-3, присутствующие в рыбьем жире, играют ключевую роль в регуляции уровня липидов в крови.

Они работают антитромботически, антиаритмически и противовоспалительно. Рекомендуемое суточное количество рыбьего жира составляет 6-15 гр, а чистых омега-3 жирных кислот — 3-5 гр.

Диета при повышенном холестерине в крови — это просто рациональная, здоровая диета, основанная на разнообразных продуктах, с большой долей овощей и сокращением продуктов с высокой степенью переработки.

плохой холестерин в крови

Какие продукты должны быть в вашем меню?

  • овсянка,
  • грецкие орехи,
  • семена бобовых,
  • соевые продукты,
  • жирная морская рыба,
  • чеснок,
  • имбирь,
  • зеленый чай,
  • авокадо,
  • зеленые овощи,
  • семена чиа,
  • льняное семя,
  • ежевика,
  • подорожник псиллиум.

Продукты, которые можно и нельзя есть при повышенном холестерине

Группа продуктов Рекомендуемые Ограниченные Противопоказанные
Овощи Все
Фрукты Все, особенно богатые пектином: яблоки, черная смородина, виноград, цитрусовые, ежевика Цукаты в сахарных сиропах
Зерновые продукты Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, хлопья, крупы: овсяные и ржаные Белая паста, мелкая крупа Белый хлеб, готовые мюсли, хрустящие, сладкие хлопья
Яйца и молочные продукты Яйца, творог, йогурты, кефиры, натуральная пахта Сыр желтый, сыр фета, моцарелла, голубой сыр Плавленый сыр, подслащенный йогурт, кефир, пахта
Жиры Рыбий жир, растительные жиры Животные жиры, сливочное масло, сало Отвержденные растительные масла, твердые маргарины
Мясо и мясные заготовки, рыба Вся рыба, особенно жирная морская рыба, курица, индейка, кролик Говядина, свинина Мясные продукты низкого качества, с добавлением полифосфатов, нитритов и т. д., Большинство консервов, колбас, паштетов
Семена бобовых Все
Конфеты Готовятся индивидуально, с небольшой долей сахара Готовые сладости, пончики, булочки, пирожные с отвержденными растительными маслами

Диета для снижения уровня холестерина — пример меню

День 1

Завтрак

Бутерброды с хлебом из непросеянной муки + маргарин с растительными стеринами + кусочек жареной грудки индейки

Салат: горсть шпината, помидор, огурец, перец + оливковое масло

II завтрак

2  горстки грецких орехов

Обед

Гуляш из перловой крупы с свиной ветчиной с перцем, цуккини и помидорами

Ужин

Крем-суп из тыквы и моркови, приправленный имбирем + моцарелла + жареные тыквенные семечки для посыпки

День второй

Завтрак

Омлет с 3 яйцами и 1 столовой ложкой кокосовой муки + 2 столовые ложки арахисового масла + кокосовая стружка + половина банана

II завтрак

Чиа пудинг: 150 мл кокосового молока + 50 мл воды + 3 столовые ложки семян чиа. Тщательно перемешать, остудить. Поместите клубнику сверху

Обед

Лосось с лимоном и укропом.
Запеченный картофель в мундире.

Ужин

Салат: нут + зеленый огурец + красный лук + сушеные помидоры + сыр фета

День третий

Завтрак

Овсянка + чиа + грецкие орехи + тертое яблоко

II завтрак

Овощи с хумусом. Нарезаем овощи брусочками, обмакиваем в хумус.

Обед

Запеченная курица
Запеченный картофель
Салат: горсть салата + помидор + перец + жареные семечки + оливковое масло

Ужин

Скумбрия (паста) + хлеб из не просеянной муки.
Салат из квашеной капусты

Холестерин — это липид, найденный в свободной форме или в виде сложного эфира, связанного с жирными кислотами. Это соединение синтезируется в организме, и мы доставляем его вместе с едой — сливочное масло, сало, мясо и его консервы, яйца и молочные продукты. Ежедневное потребление диетического холестерина обычно составляет 250-500 мг в день, из которых до 25-30% всасывается в кишечнике. Основным органом, вырабатывающим холестерин, является печень, в которой ежедневно синтезируется около 800 мг холестерина, а во всем организме — около 1500 мг.

Избыток холестерина выделяется с желчью в виде свободного холестерина или в виде желчных солей. Значительное количество его выводится таким образом: реабсорбируется в кишечнике. Чем больше абсорбция холестерина из кишечника, тем больше он снижает его выработку в печени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Only-Wine
Добавить комментарий

Диета при повышенном холестерине — что можно есть?