Калий является одним из 3 самых важных для нашего организма минералов. Калий необходим для нормальной работы сердца и предотвращает отеки. И его недостаток или избыток вредны для здоровья. Какова роль калия в организме? Каковы источники калия в пище? Какие продукты он содержит?

Калий является элементом, обеспечивающим правильный водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме. Ион калия участвует в регуляции рН клеток и осмотическом давлении. Калий также необходим для правильного сжигания углеводов и белков. Основными регуляторами минерала калия являются почки, которые обеспечивает постоянную концентрацию этого элемента.

Симптомы дефицита калия

Если ваши ноги или руки опухшие, у вас гипертония или нерегулярное сердцебиение — это могут быть симптомы дефицита калия. Отсутствие этого элемента в организме также может способствовать судорогам мышц ног во время тренировок и в жару. Таким образом, организм сигнализирует о том, что вместе с ним из него вышло слишком много калия, и его необходимо пополнить. На дефицит также может указывать нервозность или усталость.

Взрослый человек должен обеспечить организм 2000-3000 мг калия в день.

Сколько калия необходимо человеку в день?

Кто подвергается дефициту калия

Диуретики (мочегонные средства) вызывают вывод калия вместе с мочой. Если мы используем их слишком часто и в больших дозах, электролитный баланс в организме может быть нарушен. То же самое относится к некоторым сердечным препаратам и тем, которые используются при гипертонии. Среди них есть те, которые вымывают калий с мочой. Затем, во время длительного лечения, врач контролирует уровень калия в крови и, при необходимости, рекомендует дополнить диету препаратами с его содержанием.

Иногда добавки также рекомендуется для людей с диабетом, чтобы улучшить их чувствительность к инсулину.

Дефициту калия также подвержены люди на диете для похудения, люди, использующие средства для очистки организма, страдающие от диареи или рвоты. В случае отравления, чтобы не обезвоживать и не восполнять потерянные электролиты, нужно много пить (негазированная минеральная вода, слабо подслащенный чай, настои ромашки, мяты, разбавленные фруктовые соки) чтобы сэкономить на готовых препаратах.

Бананы - источник калия для организма

Избыток калия — это опасно?

Препараты калия нельзя принимать без консультации врача!

Его избыток может повредить, особенно тем, кто страдает болезнью почек. Когда они не работают должным образом, иногда накапливается слишком много ионов, и это может нарушить работу сердца и даже угрожать жизни. Диета, богатая продуктами и содержащая много калия, быстро покрывает потери, вызванные приемом препарата для обезвоживания.

Слишком высокий уровень может ухудшить действие некоторых лекарств. Например, резкое повышение уровня калия в крови в сочетании с определенными препаратами, назначаемыми при сердечной недостаточности и аритмии или ингибиторами конвертирующих ферментов (АПФ), применяемыми при заболеваниях сердца и гипертонии, может серьезно ухудшить работу сердца.

Источники калия в пище

Содержится во всех продуктах, кроме жирных и сладких. Но больше всего в сухофруктах — абрикосах, инжире, яблоках, изюме, а также в авокадо и бананах. Однако не стоит злоупотреблять с едой — эти продукты очень калорийны. Хорошим источником калия является также картофель, а также цитрусовые и зеленые листовые овощи.

Овощи Содержание калия, мг/100 гр продукта Фрукты Содержание калия, мг/100 гр продукта Молоко и молочные продукты Содержание калия, мг/100 гр продукта
соя 2132 абрикосы сушеные 1666 сухое обезжиренное молоко 1874
белая фасоль 1188 сушёный инжир >938 цельное молоко в порошке 1393
горох >937 изюм >833 сгущенное молоко 348
красная чечевица >874 авокадо 600 натуральный йогурт 2% жирности 200
хрен 740 дыня 382 молочный напиток 186
листья петрушки 695 черная смородина 336 яйца 154
Орехи Содержание калия, мг/100 гр продукта Зерновые продукты Содержание калия, мг/100 гр продукта Семена и зерна Содержание калия, мг/100 гр продукта

фисташки

1090 пшеничные отруби 1121 какао 16%(порошок) 1927
миндаль >778 мюсли с сухофруктами 564 семена тыквы 810
арахис 720 мюсли с изюмом и орехами 443 мак >963
кокосовая стружка 660 ржаные хлопья 422 семена подсолнуха >793
Мясо Содержание калия, мг/100 гр продукта Рыба Содержание калия, мг/100 гр продукта
филе индейки без кожи 460 палтус свежий 446
телятина, лопатка 395 сардина в томатном соусе 410
филе куриной грудки без кожи 385 скумбрия свежая 396
говядина, филе 382 карп свежий 384
баранья нога 380 лосось свежий 371
свинина, свинина с косточкой 343 свежая треска, филе без кожи 364

10 правил против старения (видео)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Only-Wine
Добавить комментарий

Калий — симптомы дефицита и лучшие источники в продуктах