Кальций в правильном употреблении и дозировке приводит к тому, что у нас крепкие кости, здоровые зубы, правильная свертываемость крови. Надлежащая концентрация этого элемента также даёт нам: гладкие мышцы, расслабленные нервы, здоровый сон, бодрое настроение. Известно, что дефицит кальция вреден, но его избыток также опасен. Лучше иметь слишком мало кальция или слишком много?

Дефицит кальция (гипокальциемия) и избыток кальция вредны для организма. В организме взрослого человека содержится около 1,2 кг кальция, из которых 99% содержится в костях и зубах. Остальное распределяется во все клетки. Именно кальций регулирует нервную систему, улучшает передачу нервных импульсов и, прежде всего, контролирует свертывание крови.

Клетки эпидермиса обновляются до 30 раз в день. Если в клетках отсутствует элемент, а нервная система на грани, он берется из кости.

Когда кальций остается на нужном уровне, у нас крепкие кости, здоровые зубы, правильное свертывание крови, которое можно измерить, например, с помощью коагулограммы. Правильная концентрация этого элемента также даёт нам здоровые мышцы, расслабленные нервы, здоровый сон, бодрое настроение и чувство счастья.

Еще одним преимуществом является быстрое заживление ран.

Нормальный уровень кальция в крови составляет 2,1-2,6 ммоль/л (по другим данным 8,5-10,5 мг/дл)

Еда, богатая кальцием

Симптомы дефицита кальция

Небольшой дефицит кальция первоначально проявляется в мышечных спазмах, болях в суставах, покалывании и онемении в конечностях и в медленном пульсе. Более поздними симптомами являются быстро возникающие полости в зубных рядах, нарушения сна, иногда даже кровотечение, например, из носа.

Когда дефицит является серьезным, у вас могут возникнуть спотыкания и трудности при ходьбе, беспокойство, частые переломы костей, нарушения роста и потеря зубов у детей.

Снижение уровня кальция в крови (гипокальциемия) возникает при нарушениях синтеза паратиреоидного гормона — гормона околощитовидной железы, дефицита витамина D и магния, нарушения всасывания кальция из желудочно-кишечного тракта, чрезмерного отложения элемента в тканях, избыточного выведения с мочой.

Симптомы избытка кальция

Избыток этого элемента также отрицательно сказывается на здоровье. Сигналом слишком высокого уровня кальция являются запоры, тошнота, отсутствие аппетита. Это может привести к образованию камней в почках и уменьшить поглощение цинка и железа.

Кальций из пищи трудно передозировать. Однако если вы принимаете диетические добавки, содержащие этот элемент, не превышайте дозировку свыше 3-4 гр кальция в день.

Пациенты с заболеваниями щитовидной железы и камнями в почках не должны обращаться к этим препаратам без консультации с врачом. Когда врач назначает антибиотик, необходимо сообщить ему о приеме кальция, так как он снижает абсорбцию антибиотиков.

Молочные продукты - источник кальция

Кальций — источники в еде

Самыми богатыми кальцием являются созревшие сычужные сыры (так называемые желтые). Они содержат в 6-10 раз больше кальция, чем творог (это результат технологических процессов). К сожалению, желтые сыры имеют много жира и являются калорийными, поэтому мы не можем есть их без ограничений. Достаточно двух кусочков в день. Кальций также содержится в плавленом сыре и сливках, но это также калорийные продукты. Если у кого-то аллергия на белок коровьего молока, его могут заменить козье молоко и его консервы. Это вызывает гораздо меньше аллергии, но содержит больше кальция, чем коровье молоко.

Творог и сыр Содержание кальция мг/100 гр продукта
сливочный сыр, гомогенизированный, жирный 98
нежирный сыр 96
творог полужирный 94
творог 88
творог, гомогенизированный, ванильный 85
сливочный сыр, зернистый 80
творог, гомогенизированный, клубничный 79
Сыр типа «Fromage», натуральный 55
Сыр типа «Fromage» с чесноком 54
Молоко и молочные продукты Содержание кальция мг/100 гр продукта
сухое обезжиренное молоко 1404
цельное молоко в порошке 1062
сгущенное молоко, подслащенное 295
овечье молоко 193
натуральный йогурт 2% жирности 170
молоко 3,2% 120
УВТ молоко 3,2% 113
пахта 0,5% жирности 110
жирные кофейные сливки 9% 109
кефир 2% жирности 103
Орехи Содержание кальция мг/100 гр продукта Зерновые продукты Содержание кальция мг/100 гр продукта Семена и зерна Содержание кальция мг/100 гр продукта
миндаль 239 пшеничные отруби 119 синий мак 1266
фундук 186 мюсли с изюмом и орехами 71 какао 16%(порошок) 138
фисташки 135 хлеб из не просеянной муки 66 семена подсолнуха 131
грецкие орехи 87 овсянка 54 семена тыквы 43
Рыба Содержание кальция мг/100 гр продукта Мясо Содержание кальция мг/100 гр продукта Овощи Содержание кальция мг/100 гр продукта
сардины в масле 330 куриный паштет, запеченный 94 соя, сухие семена 240
сардины в томатном соусе 250 кишки 71 петрушка, листья 193
сельдь соленая 62 Итальянский мускул 40 белая фасоль 163
камбала свежая 61 свиные сердца 35 листовая капуста 157
судак свежий 49 свинина, ребра 28 мангольд 97
хек свежий 41 говядина, грудинка 27 лук 97

Недостаток и переизбыток кальция (видео)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Only-Wine
Добавить комментарий

Кальций: симптомы дефицита и переизбытка