Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) встречается в основном в продуктах животного происхождения - молоке, молочных продуктах и ​​мясе жвачных животных. Это одно из наиболее проверенных биоактивных соединений, обладающее множеством полезных для здоровья свойств: противораковое, антиатеросклеротическое, жировое, улучшающее иммунную систему и повышающее чувствительность к инсулину. Содержание КЛК в пищевых продуктах зависит от многих факторов, и способ разведения животных имеет ключевое значение. Чтобы увеличить долю этих кислот в рационе, следует выбирать еду из традиционных небольших фермерских хозяйств.

КЛК (конъюгированная линолевая кислота) представляет собой жирную кислоту животного происхождения, которая имеет 18 атомов углерода в своей цепи и 2 сопряженные двойные связи. Связывание означает, что двойные связи у атомов углерода разделены только одной одинарной связью. Это редкое свойство в природе, и в нем рассматривается уникальность линолевой кислоты, которая показывает направленне на защиту здоровья.

Она относится к группе трансжиров, но её не следует отождествлять с очень вредными гидрогенизированными растительными жирами. Транс-конфигурация в КЛК формируется естественным путем и не оказывает отрицательного влияния.

КЛК (конъюгированная линолевая кислота) — структура. Как она создана?

Существует несколько десятков различных изомеров КЛК, однако они часто встречаются. Наиболее распространенные сорта содержат двойную связь у 9-го и 11-го углерода или у 10-го и 12-го углерода цепи, и именно они являются предметом научных исследований воздействия на здоровье.

Доминирующей КЛК является руменовая кислота/рубцовая кислота, на долю которой приходится 80-90% всех изомеров КЛК в мясе и молоке.

Линолевые кислоты производятся в основном, в жвачных животных. Некоторые из них образуются в желудочно-кишечном тракте (особенно в рубце) в присутствии соответствующих симбиотических бактерий, в том числе Butyrivibrio fibrisolvens (Бутривибрио фибрисольвенс).

В основном они вырабатываются в тканях многожелудочных животных и входят в жир, содержащийся в их молоке, мышцах (невидимый жир) и между мышцами (видимый жир). У животных с одним желудком происходит синтез КЛК, но на гораздо более низком уровне.

Эта кислота также обнаруживается в жировых отложениях и грудном молоке человека. Предположительно, она не только поступает с пищей, но и в некоторой степени вырабатывается в организме.

свойства клк

 

Конъюгированная линолевая кислота. Источник КЛК

Основными источниками конъюгированной линолевой кислоты являются мясные и молочные жиры, полученные из жвачных животных: коров, овец, коз, а также оленей или кенгуру. Самое высокое содержание изомера КЛК  находится в овечьем молоке, но из-за низкой доступности данного продукта оно не является значительным источником линолевой кислоты.

КЛК присутствует в рационе в основном за счет потребления коровьего молока и его продуктов (70% из пищи) и говядины (25%). Среднее потребление линолевой кислоты в диете составляет от 0,5 до 1,5 гр в день, что намного меньше, чем рекомендуемая доза, положительно влияющая на здоровье.

Доза КЛК, положительно влияющая на здоровье, составляет около 3 гр в день.

Наиболее ценными являются продукты от коров, разводимых традиционными методами и пасущиеся на пастбищах весной и летом. В рыбьем и птичьем жире концентрация конъюгированной линолевой кислоты значительно меньше, а растительные масла почти не содержат ее.

Способность КЛК — продуцировать кисломолочные бактерии, поэтому количество этой кислоты может быть увеличено в кисломолочных продуктах, например, в йогуртах и кефирах.

Содержание жирных кислот КЛК в пищевых продуктах [мг/гр жира]
говядина 4,3
свинина 0.6
телятина 2,7
баранина 5,6
домашняя птица 0.9
лосось 0,3
форель 0,5
креветки 0.6
сыр чеддер 3,6
творог 4.5
пармезан 3.0
сыр Грана Падано 9,47
УВТ (ультравысокотемпературная стерилизация) молоко 5,5
сливочное масло 4,7
йогурт 4,8
яичный желток 0.6
кукурузное масло 0.2
арахисовое масло 0.2
оливковое масло 0.2

Содержание жирных кислот КЛК в мясных и молочных продуктах зависит от многих факторов. Способ разведения и кормления крупного рогатого скота, а также его порода имеет ключевое значение. Жир традиционно выращиваемых животных, то есть пасущихся на пастбищах летом и на кормовых смесях зимой, гораздо более богат кислотой КЛК, чем у животных, которых кормят кормом круглый год.

Содержание линолевой кислоты в продуктах во многом зависит от времени года. Летом оно даже вдвое выше, чем зимой. В результате анализа образцов, взятых у коров традиционно разводимых на небольших фермах, и у коров, разводимых в современных фермах, было обнаружено, что в коровьем молоке (традиционно выращиваемых летом коров), концентрация КЛК составляла 10 мг/гр, а зимой 5,1 мг/гр, тогда как у коров, разводимых в наше время: летом 5,3 мг/гр, а зимой 4,2 мг/гр.

У коров, выращенных традиционным способом, выше уровень клк

На содержание КЛК в жире жвачных животных можно влиять, модифицируя их корм, что приводит к увеличению концентрации этой кислоты в 3-5 раз. Для этого добавляются семена масличных растений, богатых линолевой кислотой, а также рыбий жир, богатый омега-3.

Содержание жирных кислот КЛК в пищевых продуктах,
полученных от коров, разводимых современным способом [мг/гр жира]
Сыр желтый 2,4
Сыры с голубой плесенью 1,9
Сыр с плесенью 2,4
Козий сыр 2,26
Творог 3.0
Оштьепок 1,68
лето зима
Сливочное масло 2,65 1,51
Сыр 1,21 — 2,40 0,51 — 1,1

Конъюгированная линолевая кислота — свойства. Влияние на здоровье

Научное сообщество проявляет большой интерес к свойствам конъюгированной линолевой кислоты, и время от времени появляются новые публикации. Исследования КЛК возникли в 1970-х годах, когда профессор Университета Висконсин — Мэдисон, выделил соединение, которое ингибирует развитие эпидермальной карциномы у мышей из свежего и жареного говяжьего фарша.

В последующие годы он идентифицировал и назвал его. В настоящее время КЛК является одним из наиболее проверенных активных веществ и обладает широким спектром действия.

Продукты с высоким уровнем КЛК

Ингибирование развития рака с помощью КЛК

Противоопухолевая активность цис-9, транс-11 изомера кислоты КЛК была подтверждена на многих животных, а также на людях. Клинический опыт у людей не всегда дает определенные результаты, которые могут быть связаны с кислотой, типом рака, возрастом субъектов и т.д. Однако предполагается, что это соединение важно для профилактики и лечения некоторых видов рака и предотвращения метастазов.

Эпидемиологические исследования, проведенные в Финляндии, показали взаимосвязь между потреблением молока (источник КЛК) и снижением заболеваемости раком молочной железы среди женщин. Лабораторные исследования подтвердили высокую эффективность противоопухолевой человеческой клеточной лейкемии, меланомы, рака молочной железы, колоректального рака, рака предстательной железы, рака яичников и полости рта.

КЛК одобрена Национальной академией наук США как единственная противораковая жирная кислота у животных.

Профессор, подводя итог многолетних исследований и опыт других ученых, предположил, что влияние линолевой кислоты на развитие рака может быть следующим:

  • через прямое вмешательство в процесс рака,
  • косвенно через влияние на уменьшение жира в организме,
  • подавляя кахексию (состояние тяжелой кахексии), которая сопровождает многие распространенные раковые заболевания.

Во многих исследованиях КЛК оказывают более сильное влияние на ингибирование канцерогенеза, чем токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты, известные своей антиоксидантной активностью.

Антиатеросклеротическое лечение КЛК

Результаты многих исследователей указывают на антиатеросклеротический эффект КЛК. Эта кислота способствует повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и снижению уровня триглицеридов. Это также уменьшает окисление холестерина и его концентрацию в крови и снижает кровяное давление.

Эти свойства проявляются только в цис-9, транс-11 изомере. Изомер транс-10, цис-12 отрицательно влияет на липидный профиль — он ухудшает соотношение ЛПВП и ЛПНП. Исследования, проведенные на людях, не являются однозначными из-за использования различных изомеров конъюгированной линолевой кислоты.

Тем не менее, опыты на животных показали уменьшение атеросклеротической бляшки в результате приема КЛК. Важно, что гиполипидемический эффект рубцовой кислоты уже виден на низких уровнях в рационе (около 0,6 гр/день). Антиатеросклеротический эффект, вероятно, особенно связан с его сильным антиоксидантным действием, поскольку один холестерин не является единственным или основным фактором риска развития атеросклероза.

Влияние кислоты на содержание жировой ткани

Транс-10, цис-12 изомер КЛК отвечает за изменение содержания жира в организме и является единственным изомером, который обладает способностью уменьшать жировые отложения. В клинических испытаниях в 2000 году КЛК в дозе 3,4 гр в день в течение 12 недель привел к значительному снижению жира в организме людей с ожирением. Потеря веса происходит в результате нескольких механизмов:

  • увеличение расхода энергии организмом даже в состоянии покоя,
  • снижение способности триглицеридов накапливаться в клетках жировой ткани путем ингибирования действия липопротеинлипазы — фермента, необходимого для хранения триглицеридов в адипоцитах,
  • увеличение гибели жировых клеток (адипоцитов),
  • модуляция гормонов жировой ткани и маркеров воспаления,
  • увеличение β-окисления (использование жира в качестве источника энергии) в скелетных мышцах.

КЛК и сопротивляемость к инсулину

Многочисленные исследования показывают, что линолевая кислота эффективно повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает гиперинсулинемию. В то же время опыт других учёных показывает, что использование КЛК не влияет на метаболизм инсулина и глюкозы. Различные эффекты конъюгированной линолевой кислоты могут зависеть от её дозы в рационе, используемого изомера, продолжительности лечения и способа доставки (с продуктами или в виде добавок).

Влияние линолевой кислоты на иммунную систему

Она влияет на синтез эйкозаноидов (тип липидных медиаторов), тем самым модулируя иммунную систему и предотвращая потерю иммунитета у животных. У человека он оказывает благотворное влияние при некоторых аллергических и воспалительных реакциях, снижает концентрацию очагов воспаления и увеличивает количество защитных антител.

Дополнение смесью двух наиболее распространенных изомеров КЛК в соотношении 1:1 в дозе 3 гр в день в течение 12 недель вызывало уменьшение воспалительных цитокинов (интерлейкин-1, фактор некроза опухолей) и увеличение противовоспалительных цитокинов.

Свежие продукты содержат больше КЛК, чем пастеризованные

КЛК (конъюгированная линолевая кислота) — побочные эффекты и дозировка

Нормой для здоровья, считается около 3 гр в день. В то же время следует отметить, что 0,6 гр рубцовой кислоты в день влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Благотворное влияние на состав тканей организма (уменьшение жировой ткани, увеличение мышечной массы) оказывает транс-10, цис-12 изомер КЛК, который одновременно является гиперлипидемически и может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показывают, что добавка кислоты в высоких дозах может вызвать ожирение печени. Побочные эффекты добавок КЛК включают желудочно-кишечный дискомфорт, диарею, тошноту и усталость.

Дети должны принимать КЛК в терапевтических дозах не более 7 месяцев. Во время беременности и при грудном вскармливании конъюгированная линолевая кислота, потребляемая с пищей, безопасна, но данных о влиянии добавок нет.

КЛК не следует принимать людям со слабой свертываемостью крови и принимающим разжижающие кровь лекарствами, потому что кислота также снижает свертываемость крови. Её применение следует прекратить за 2 недели до планируемой операции, так как оно усиливает кровотечение.

Если вы принимаете добавки, будьте внимательны и внимательно читайте этикетки. Часто фармацевтически активные продукты содержат неактивные изомеры конъюгированной линолевой кислоты. Тип изомера также должен быть выбран в соответствии с потребностями.

Из-за часто неоднозначных результатов научных исследований и предполагаемых дальнейших исследований воздействия линолевой кислоты, добавки должны рассматриваться и вводиться разумно. Стоит увеличить потребление КЛК с источниками пищи. Для этого вам следует искать мясо, молоко и молочные продукты на небольших фермах, где животные традиционно разводятся и пасутся весной и летом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Only-Wine
Добавить комментарий

Конъюгированная линолевая кислота — свойства, природные источники и добавки