Лецитин — свойства, потребность и источники его поступления

Полезные продукты
Лецитин представляет собой смесь различных соединений, в основном фосфолипидов. Он выполняет много важных функций в организме: улучшает память и концентрацию, снижает уровень холестерина, защищает печень. Мы можем найти его как в пищевых продуктах, так и в пищевых добавках. Лецитин - в основном соя - также используется в пищевой промышленности.

Лецитин — это не одно вещество, а смесь соединений. Наиболее важными из них являются фосфолипиды. Они представлены графически в виде головы с хвостом.

Как выглядит лецитин - химическая формула

«Хвост» — это жирные кислоты , а «голова» — это глицерин, фосфорная группа и присоединенное соединение, которое является наиболее важным во всем фосфолипиде, потому что оно в значительной степени отвечает за его функции здоровья.

Среди прочего — холин (мы получаем фосфатидилхолин), инозит (фосфатидилинозитол) или серин (фосфатидилсерин). В дополнение к фосфолипидам лецитин также содержит триглицериды, углеводы, гликолипиды и воду.

Лецитин был впервые упомянут в 1846 году Морисом Гобли, он изолировал вещество из яичного желтка. Он взял название от греческого слова lekithos, что означает яичный желток. С тех пор его целебные свойства и применения были изучены в полном объёме.

Для чего нужен лецитин?

Лецитин имеет много функций в организме:

  • является строительным блоком каждой клетки тела, это часть клеточных мембран,
  • является элементом, который строит ткани мозга и миелиновые оболочки клеток нервной системы,
  • стимулирует нервную систему, поддерживает процессы концентрации и памяти,
    участвует в обменных процессах,
  • является защитным барьером для стенок желудка,
  • защищает печень.
  • улучшает усвоение витаминов, растворимых в жирах,
  • участвует в холестериновом уровне и повышает эффективность кровообращения,
  • повышает эффективность и ускоряет регенерацию после тренировки,
  • замедляет старение.

Чем полезен лецитин (видео)

Участие в активности мозга

Лецитин связан с поддержкой умственных способностей и процессами обучения. Рекомендуется людям, работающим умственно, готовящимся к экзаменам, и пожилым людям, состояние которых ухудшается с возрастом.

Исследования показывают, что люди, принимающие добавки с лецитином, ощущают улучшение своих мыслительных способностей и способность запоминать информацию. Однако нужно сосредоточиться на систематическом приеме — от 1 месяца до 3-4 месяцев.

При первых приёмах мозг не будет функционировать более эффективно. Тут важно принимать его систематически. Он возлагает большие надежды на улучшение здоровья и качества жизни людей, страдающих болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием. Предварительные исследования показывают, что лецитин, вероятно, не работает в случае нарушения памяти из-за преклонного возраста и болезни Альцгеймера.

Лецитин улучшает работу головного мозга

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, он связывает холестерин, облегчает его транспортировку и ускоряет выведение излишков из организма.

Также оказывает эмульгирующее действие — он расщепляет жиры и холестерин из пищи на маленькие молекулы, что ограничивает их прикрепление к тромбоцитам и стенкам кровеносных сосудов. Все это предотвращает образование атеросклеротических отложений и коронарных тромбозов, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, очень опасным для здоровья.

Лецитин известен снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Некоторые источники также указывают на его способность повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, тот, который оказывает положительное влияние на здоровье.

Лецитин уменьшает "плохой" холестерин

Лецитин помогает печени

Добавка лецитина положительно влияет на детоксикацию и регенерацию печени. Это ограничивает неблагоприятное воздействие алкоголя, наркотиков и других веществ, которые обременяют этот орган.

Он также ускоряет регенерацию, поскольку оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток печени. Были продемонстрированы положительные эффекты лецитина при стеатозе и фиброзе печени, и при циррозе печени у алкоголиков.

Лецитин ингибирует накопление жира в печени, тем самым снижая ее наросты и помогая восстановить нормальные функции. Отвечает за растворение холестерина в желчи, предотвращая тем самым образование камней в желчном пузыре.

Как средство от депрессии

Лецитин — как холин — улучшает состояние людей с маниакально-депрессивными расстройствами. Прием лецитина снижает частоту бредовых состояний и галлюцинаций. Роль лецитина и его компонентов в лечении маниакально-депрессивных расстройств и биполярного расстройства изучалась на небольших группах людей.

Эффективность приема лецитина была проверена у людей с маниакально-депрессивными расстройствами в двойном слепом плацебо- контролируемом исследовании и поэтому очень надежна. Добавки дали положительные результаты, намного лучше, чем с плацебо.

У субъектов наблюдались симптомы мании, например, расстройства настроения и психомоторные расстройства. В случае приема холина у 5 из 6 пациентов отмечалось заметное ослабление симптомов мании, а у 4 наблюдалось значительное улучшение настроения. Включение лецитина и холина для лечения психических расстройств может быть эффективной частью лечения.

Поддерживает половую функцию у мужчин

Семенная жидкость содержит много лецитина, и фосфатидилинозитол незаменим в процессе производства сперматозоидов. В 100 гр спермы содержится 53 мг инозита. Поэтому считается, что лецитин очень важен для сексуальной активности мужчин и повышает фертильность, а дефицит инозитола вызывает бесплодие.

Не было проведено исследований на людях, которые подтвердили бы улучшение фертильности в результате приема лецитина. Однако в исследовании, проведенном на кроликах в 2011 году, было показано, что прием соевого лецитина в течение 12 недель увеличивал объем спермы, количество сперматозоидов и подвижность при одновременном уменьшении количества мертвых и ненормальных сперматозоидов в образце спермы.

В пищевой промышленности

Лецитин нашел применение в пищевой промышленности, поскольку позволяет снизить себестоимость продукции и повышает качество и долговечность готовой продукции. В основном он получается как побочный продукт при производстве растительных масел.

Его добавляют в хлеб, пирожные, кондитерские изделия, шоколад, маргарин, майонез, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и даже в макароны — в списке ингредиентов он помечен символом E322. Лецитин улучшает консистенцию теста и мягкость корочки в хлебе, продлевает его свежесть; предотвращает прилипание продуктов к поверхности посуды и склеивание, например, кусочков сыра; уменьшает образование водно-жировых эмульсий и позволяет смешивать не смешиваемые ингредиенты.

Лецитин, используемый в производстве пончиков, заставляет нас ощущать их менее жирными, а при производстве шоколада повышает его гладкость и бархатистость. Он улучшает органолептические свойства многих пищевых продуктов. Вы не должны беспокоиться об этом как о пищевой добавке, потому что это оказывает положительное влияние на здоровье.

Лецитин это пищевая добавка Е322

Лецитин — суточная потребность

Потребность в лецитине не была указана в стандартах питания, подготовленных Институтом питания, однако чаще всего в публикациях можно найти утверждение, что для нормального функционирования организму необходимо 2-2,5 гр лецитина в день.

Некоторые источники указывают 6 гр. Следует помнить, что нам не нужно употреблять лецитин каждый день, а только в состояниях с повышенным умственным трудом или снижением концентрации, потому что чаще всего потребности организма покрываются самой диетой.

Где содержится?

В пищевых продуктах мало лецитина, но он встречается довольно часто. Хорошие источники лецитина в пище:

  • яичный желток,
  • печень,
  • соя,
  • бобы,
  • пророщенное пшено,
  • семена подсолнечника,
  • нерафинированное рапсовое масло (в процессе рафинирования удаляется большая часть лецитина),
  • орехи,
  • пекарские дрожжи,
  • рыба,
  • молочные продукты,
  • зеленые овощи,
  • авокадо,
  • маслины.

Мы также должны учитывать тот факт, что лецитин является довольно распространенной пищевой добавкой, и мы много где добавляем его, например, в хлеб и шоколад. Потребление 300 гр хлеба каждый день покрывает суточную потребность в лецитине. Это, возможно, не самый разумный способ доставки лецитина в организм, но он показывает, что нетрудно дополнить его в рационе.

Лецитин содержится в бобах

Лецитиновые добавки

Фармацевтические полки гнутся под весом лецитиновых добавок. Вы можете встретить их в виде жидких растворимых таблеток или капсул. Сама форма продукта не так важна, как содержание активного вещества, то есть лецитина.

При покупке добавки нужно быть очень осторожным и внимательным, потому что в аптеках мы можем получить два вида продукта, с дозировкой около 50 мг лецитина в дозе, а также 1200 мг. Мы должны определенно выбрать последнее.

Производители высоких доз лецитина рекомендуют принимать по одной таблетке в течение дня, желательно во время еды. В случае повышенного дефицита вы можете принимать по две таблетки в день. Препарат с самой большой разовой дозой содержит чуть более 6 гр лецитина, и лучше не превышать рекомендуемые количества для потребления самостоятельно.

Соевый, подсолнечный или рапсовый — какой выбрать?

Как соевый, так и подсолнечный, и рапсовый лецитин в жидкой форме демонстрируют сходный состав фосфолипидов — основного компонента лецитина, используемого для производства биологически активных добавок (БАД). Так что в этом отношении между ними нет существенных различий.

Около 30% состава лецитина составляют масла, в которых пропорции жирных кислот зависят от растения, из которого он был получен. Подсолнечное и соевое масла являются источником омега-6 жирных кислот, потребление которых с пищей по отношению к омега-3 слишком велико.

В свою очередь, в рапсовом лецитине мы находим большее количество омега-3 кислот в лучшей пропорции с омега-6. Отсюда делается вывод о том, что рапсовый лецитин более полезен для здоровья, чем соевый и подсолнечный лецитин, которые имеют сходные свойства.

Сообщения о неблагоприятном воздействии на здоровье соевого лецитина можно найти в основном в источниках, посвященных комплексному и альтернативному лечению, и для подтверждения этой теории трудно найти надежные публикации.

Согласно закону, производитель обязан информировать потребителя, если продукт был произведен из генетически модифицированного растения, но на практике это не всегда соблюдается.

Самый надежный метод при покупке, например, соевого лецитина — найти информацию на упаковке, которая информирует о том, что продукт произведен из не генетически модифицированной сои. Если бы производитель повысил себестоимость продукции, чтобы улучшить качество и происхождение своего продукта, он бы, конечно, «похвастался» этим, потому что это гарантия лучших продаж.

Лецисин в проросшей пшенице

Побочные эффекты

Лецитин считается безопасным продуктом, который не взаимодействует с лекарственными средствами и, как правило, не вызывает побочных эффектов. Некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, боль в животе или ощущение сытости, если рекомендуемые дозы превышены в несколько раз.

Прием большого количества лецитина может привести к снижению артериального давления, проблемам с сердцем и беспокойству, поэтому не рекомендуется принимать его много перед сном. Препараты с лецитином часто содержат витамин Е, который не рекомендуется принимать при разжижении крови.

Если вы придерживаетесь этого типа лечения, лучше выбрать препарат без витамина Е. Жидкие добавки могут содержать алкоголь, поэтому, если вы беременны, кормите грудью или находитесь за рулем, обратите на это внимание.

100 фактов о лецитине

Поделиться с друзьями
Автор:
  Only-Wine
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Only-Wine
Добавить комментарий