Полезные свойства ежевики. Какими витаминами и минералами обладает ежевика?

Полезные продукты
Ежевика имеет много полезных свойств. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые являются ингибиторами канцерогенов, она является одним из основных элементов противораковой диеты. Ежевика также содержит много клетчатки, которая уменьшает поглощение вредных для здоровья жиров и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, она ускоряет обмен веществ и является важным ингредиентом в диете для похудения. Какие еще полезные свойства для здоровья есть в ежевике?

Ежевика напоминает малину, но ее побеги длиннее и более колючие, чем у малины, а плоды чаще всего темно-фиолетовые или черные.

Целебные свойства ежевики давно используются в народной медицине. На основе ежевики производили сок, который использовали для лечения простуды и укрепления иммунитета организма, а также для борьбы с незначительными инфекциями.

Настой листьев использовали против диареи, а отвар при лихорадке и гриппе.

Ежевика - плоды и листья

Предотвращение рака

В противораковой профилактике диета является одним из наиболее важных факторов. Ежевика содержит несколько сильных антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы, которые в свою очередь способствуют образованию раковых клеток:

  • антоцианы (по мнению исследователей, одно соединение антоцианидинов: цианидин-3-глюкозид заслуживает особого внимания, поскольку предполагается, что он значительно предотвращает рак кожи)
  • эллаговая кислота
  • фенольные кислоты

Из-за высокого содержания антиоксидантов ежевика была включена в список ORAC (рейтинг антиоксидантной эффективности), то есть список продуктов, которые защищают организм от разрушительного воздействия активных форм кислорода. По словам доктора Рональда Приори из Службы исследований Министерства сельского хозяйства США, «увеличивая потребление овощей и фруктов, особенно с высоким значением ORAC, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови на 15-20 процентов».

Пищевая ценность, калории (в 100 г):

Энергетическая ценность — 43 ккал.

Общий белок — 1,39 г.

Жиры — 0,49 г.

Углеводы — 9,61 г.

Клетчатка — 5,3 г.

Витамин С — 21 мг

Тиамин — 0,020 мг

Рибофлавин — 0,026 мг

Ниацин — 0,646 мг

Витамин В6 — 0,030 мг

Фолиевая кислота — 25 мкг

Витамин А — 11 мкг

Витамин Е — 1,17 мкг

Витамин К — 19,8 мкг

 

Кальций — 29 мг

Железо — 0,62 мг

Магний — 20 мг

Фосфор — 22 мг

Калий — 162 мг

Натрий — 1 мг

Цинк — 0,53 мг

Поддержание работы системы кровообращения

Ежевика улучшает работу системы кровообращения благодаря содержанию 3 веществ:

  • антоцианы — повышают эластичность капилляров, укрепляют и выводят токсины из сердца;
  • Витамин С, который повышает устойчивость клеток. Суточная потребность витамина С составляет 65-75 мг. 100 г ежевики содержит 21 мг этого ценного витамина, что составляет 60% суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
  • клетчатка — один стакан ежевики содержит 30% суточной потребности в клетчатке, которая ограничивает поглощение вредных для здоровья жиров и тем самым снижает риск сердечных заболеваний;

Ежевика улучшает кровообращение

Предотвращает заболевания глаз

Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е ежевика может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки глаза. Риск этого хронического прогрессирующего заболевания глаз также уменьшается с помощью упомянутых антоцианов, которые борются с воспалением сетчатки глаза и снижают повышенное кровяное давление (один из факторов развития ДЖП).

Для здоровых костей

Витамин К, содержащийся в ежевике, играет важную роль в формировании правильной формы остеокальцина (белка, содержащегося в костной ткани). Дефицит витамина К может привести к ненормальной выработке остеокальцина, что, в свою очередь, может способствовать снижению плотности костей и повышению риска переломов.

Кроме того, ежевика содержит два взаимодействующих минерала: кальций и магний, которые участвуют в формировании костной ткани.

Магний необходим для правильного усвоения кальция в костях, в то время как кальций является основным строительным материалом костей.

Ежевика укрепляет кости

Облегчает симптомы ПМС и менопаузы

Фитоэстрогены, содержащиеся в ежевике, представляют собой природные растительные эстрогены, которые действуют в организме человека, как и женские гормоны. Следовательно, они могут помочь облегчить типичные симптомы предменструального синдрома и даже симптомы менопаузы.

Регулирует уровень сахара в крови

Ежевика относится к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ ежевики = 25), поэтому она может потребляться диабетиками.

Тем более в ней содержится большое количество клетчатки, что замедляет всасывание углеводов в пищеварительном тракте, помогая тем самым поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Кроме того, исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что ежевика также содержит другие соединения, которые эффективно ингибируют ферменты (замедляют протекание ферментативной реакции), ответственные за поглощение углеводов.

Результаты их исследований показывают, что ежевика эффективно ингибирует действие двух основных углеводных обменов — альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы. Исследователи предполагают, что ежевика может быть столь же эффективной, как противодиабетические препараты.

Ежевичный сок для диабетиков

Для приготовления сока из ежевики для диабетиков потребуется 1 кг свежих ягод и щепотка лимонной кислоты. Как это сделать? Очищенные ягоды положите в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, пока они не выпустят сок.

Затем добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Вылейте горячий сок через сито, разлейте в банки, закройте, переверните и оставьте остывать.

После вскрытия сок следует хранить в холодильнике и употреблять в течение 3 дней.

Помощь в похудении

Ежевика, благодаря низкому содержанию калорий (43 ккал в 100 грамм), является важной частью диеты для похудения. Кроме того, они являются богатым источником пектина — растворимых пищевых волокон, которые под воздействием воды увеличивают свой объем и надолго наполняют желудок, создавая ощущение сытости.

Одна чашка ежевики содержит около 8 граммов клетчатки (норма 25 грамм), которая нужна нашему организму каждый день.

Ежевика для похудения

Ежевика — применение в косметике

Ежевика содержит самое большое количество витамина Е (или витамина молодости) из всех лесных ягод. Кроме того, она является источником многих антиоксидантов, которые задерживают процесс старения кожи (например, она защищает кожу от повреждений, вызванных чрезмерным воздействием солнца, ускоряет синтез коллагена и укрепляет хрупкие кровеносные сосуды).

Маска из ежевики для сухой кожи

Разотрите несколько ягод ежевики в миске, добавьте 1 чайную ложку сливок, 1 чайную ложку меда и тщательно перемешайте. Нанесите маску на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Источник
Поделиться с друзьями
Автор:
  Only-Wine
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Only-Wine
Добавить комментарий