Диета при диабете 2 типа имеет решающее значение в профилактике и лечении этого заболевания. Исследования четко подтверждают, что диабет 2 типа является заболеванием, связанным с питанием. Стоит знать, что диета при диабете 2 типа также может использоваться в преддиабетическом состоянии, а в некоторых случаях может предотвратить развитие полномасштабного диабета.

Диета при диабете 2 типа — это диета, которая в первую очередь направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови и других метаболических параметров. Это поможет предотвратить ранние и поздние диабетические осложнения, такие как ретинопатия и диабетическая нефропатия.

Очень распространенная проблема людей с диабетом 2 типа — это лишние килограммы, поэтому в таких случаях целью диеты должно быть уменьшение массы тела.

Как сбросить лишние килограммы при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа — принципы. Что можно есть?

Углеводы

Не существует четких указаний относительно доли отдельных макронутриентов (углеводов, жиров и белков) в рационе при диабете типа 2. Однако считается, что при диабете типа 2 особое внимание следует уделять запасам углеводов, которые должны составлять 45-50% от суточной нормы (у людей без диабета составляет до 65%).

Низкоуглеводная диета, в которой содержание углеводов составляет 16-25%, все еще вызывает споры из-за отсутствия долгосрочных клинических испытаний, оценивающих ее воздействие. Однако этот тип диеты может подойти людям с диабетом 2 типа, которые физически не активны.

Нет противопоказаний о том, что % углеводов в рационе при диабете 2 типа такой же, как у здоровых людей. Однако, чтобы предотвратить слишком быстрое повышение уровня глюкозы после приема пищи и инсулина в свой рацион вы должны включить сложные углеводы в виде хлеба из непросеянной муки, овсяной муки, крупы, например. Гречневая крупа, коричневый рис и продукты с низким гликемическим индексом (относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови/ уровень сахара в крови) (ГИ ниже ≤55). Хорошо знать, что гликемический индекс блюд содержит лишь сниженные содержания белка и жира в еде.

Цельнозерновые при диабете 2 типа

В диете при диабете 2 типа абсолютно необходимо ограничить количество простых сахаров, содержащихся в фруктах, пакетированых соках, прочих напитках, джемах и вареньях, пирожных и бисквитах. Следует обратить особое внимание на фруктозу, потому что, несмотря на ее низкий гликемический индекс (ГИ = 20), было доказано, что ее чрезмерное поступление в рацион может отрицательно влиять на чувствительность тканей к инсулину и накопление жировой ткани.

Диета при диабете 2 типа не должна содержать более 50 гр фруктозы в день. Рекомендуется употреблять до 2 приёмов фруктов в день, особенно с низким содержанием фруктозы, таких как грейпфрут, апельсины, абрикосы, сливы, персики, нектарины, черника, клюква, малина, клубника, дыни и ананас.

Фрукты и овощи при диабете

Благотворное влияние на снижение гликемического индекса пищевых продуктов оказывает пищевая клетчатка. Рекомендуется ежедневное потребление пищевых волокон в количестве 25-50 гр или 15-25 гр/1000 ккал в виде цельного зерна и овощей.

В случае, когда диета не может обеспечить достаточное количество пищевых волокон, вы можете рассмотреть вопрос о их добавлении в диету. Очень положительное влияние на здоровье оказывают так называемые растворимое волокно.

Исследования показали, что добавление пищевых растворимых волокон стабилизирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, растворимая клетчатка стимулирует рост пробиотических бактерий в толстой кишке, что, как показывают последние исследования, благоприятно влияет на людей с диабетом 2 степени.

Источники пищевой растворимой клетчатки: бобовые овощи (включая чечевицу, горох, бобы), хлопья и овсяные отруби, льняное семя, яблоки, сливы, груши, клубника, апельсины, грейпфрут.

Бобовые овощи богаты клетчаткой

Белки

Диета при диабете 2 степени (у людей с нормальной функцией почек) — может содержать до 20-30% белка. Поступление белка в таком количестве позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность тканей к инсулину и положительно влияет на чувство сытости. Тем не менее, у людей, которые хотят уменьшить жировые отложения, это будет регулировать обмен веществ.

В качестве источника белка в рационе при сахарном диабете 2 типа необходимо выбирать морскую рыбу, постное мясо и колбасы (такие как индейка, курица, телятина, говядина, кролик). Для людей, у которых нет аллергии на лактозу и молоко хорошо усваивается — можно включить в рацион нежирный творог и кисломолочные продукты (такие как йогурты и кефиры).

Продукты разрешенные при диабете

Растительные источники белка, полученные из чечевицы, бобов, гороха и сои, также являются очень хорошим выбором. В дополнении к полной стоимости белка, они содержат растворимые волокна и витамины группы В.

Соотношение животного белка и растительной диеты при диабете 2 типа должно составлять 1:1

Жиры

Диета при диабете 2 типа обычно содержит 30-45% жира, то есть столько же, сколько у здоровых людей. Однако, принимая во внимание, что у пациентов с диабетом 2 типа повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, количество жира в рационе должно соответствовать рекомендациям врача.

Поэтому рекомендуемым источником жиров хорошего качества являются продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (особенно противовоспалительными кислотами омега-3), такими как: нерафинированные масла, семена, орехи и морская рыба.

Источник жиров - масло и орехи

Источником жирных кислот омега-3 являются жирные морские рыбы, такие как: сардины, сельдь и скумбрия, которые следует употреблять не реже двух раз в неделю.

Источником мононенасыщенных жирных кислот являются: оливковое масло, фундук, фисташки и миндаль

Необходимо минимизировать потребление жирного мяса (например, свинины), субпродуктов, сыра и сала, поскольку они являются источником насыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты должны составлять до 10% от энергетической ценности рациона при диабете 2 типа.

Тем не менее, транс-жиры, содержащиеся в продуктах быстрого приготовления, готовых кондитерских изделиях и в печенье, лучше всего полностью исключить из меню.

Популярные вопросы о сахарном диабете

Диета при диабете 2 типа — что можно пить и в каком количестве?

Диетическое потребление напитков при диабете 2 типа составляет 2-2,5 литра в день, 20-30% которых должны поступать из пищевых продуктов. Рекомендуется пить минеральную воду с низким содержанием натрия. Необходимо исключить подслащенные напитки и соки с высоким содержанием простых сахаров.

Алкогольные напитки не указываются в рационе при диабете типа 2. Чрезмерное употребление алкоголя может способствовать гипогликемии, поэтому лучше употреблять его в небольших количествах и только во время еды.

Диета при сахарном диабете 2 типа и подсластители

Подсластители — это подсластители, которые имеют низкую энергетическую ценность и в то же время очень сладкий вкус. Их использование может помочь сократить потребление высококалорийных продуктов и уменьшить ненужные килограммы.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов признал подсластители безопасными и их можно использовать в качестве заменителей сахара у людей с диабетом, при условии, что их допустимые суточные дозы не превышены.

Диета при сахарном диабете 2 типа — способ приготовления блюд

Самый здоровый метод кулинарного приготовления при диабете 2 типа — это тушение, приготовление на гриле или запекание в фольге или просто запекание.

Виды приготовления пищи при диабете 2 типа

Следует позаботиться о том, чтобы зерновые и овощи не переваривались, так как это увеличивает их гликемический индекс.

Следует избегать жареных и сильно поджаренных на гриле блюд, так как такой способ приготовления блюд приводит к гликированию. Продукты гликирования образуются в пищевых продуктах во время обработки, например, под воздействием высокой температуры.

Один и тот же пищевой продукт может содержать различное количество продуктов гликирования в зависимости от способа обработки. Например, в вареной куриной грудке содержание гликирования в 10 раз ниже, чем грудки во фритюре. Исследования показывают, что чрезмерное потребление может быть фактором, способствующим развитию заболеваний, связанных с образом жизни, включая диабет 2 типа.

Диета при сахарном диабете 2 типа — общие рекомендации

Анализ литературных данных, проведенный в 2010 году, показал, что средиземноморская диета снижает уровень глюкозы натощак и ценность гликированного гемоглобина. Следовательно, считается, что средиземноморская диета значительно снижает риск развития диабета 2 типа в группе людей с высоким сердечно-сосудистым риском. Средиземноморская диета является одной из самых здоровых диет в мире.

Средиземноморская диета при диабете 2 типа

Общие рекомендации по питанию для людей с диабетом 2 типа:

  • Ешьте регулярно 4-6 раз в день каждые 2-2,5 часа, желательно в одно время.
  • Исключить из рациона продукты, содержащие простые сахара, такие как подслащенные соки, напитки, джемы и варенье, торты и пирожные.
  • Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом, поскольку они отрицательно влияют на уровень глюкозы и повышают потребность в инсулине.
  • Ешьте сложные углеводы, которые являются источником цельнозерновых злаковых продуктов.
  • Ешьте как минимум 0,5 кг овощей в день, потому что они являются отличным источником пищевых волокон и антиоксидантов.
  • Выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом и употребляйте их два раза в день.
  • Ешьте жиры хорошего качества из морской рыбы, нерафинированные масла, семена и орехи.
  • Готовьте еду только: тушить, жарить на гриле или запекать в фольге; избегать жареных и сильно приготовленных на гриле блюд.
  • Пейте около 2 литров жидкости в день, предпочтительно в форме минеральной воды с низким содержанием натрия. Откажитесь от алкоголя.
  • Не забывайте, что диета дает лучший эффект вместе с регулярными физическими нагрузками.

Диета при диабете 2 типа — меню

Меню для диабета 2 типа должно составляться диетологом индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста, энергетических потребностей, предпочтений в питании и клинического состояния. Ниже представлено меню для человека с потребностью в энергии 1900 ккал. Пропорции макронутриентов: белок — 22%, жиры — 43%, углеводы — 35%.

Меню на 3 дня при диабете 2 типа

День первый

I завтрак — омлет с овощами:
-2 куриных яйца,
-1 чайная ложка очищенного масла,
-½ кабачка,
-2 больших гриба,
-½ красного перца,
-3 чайные ложки порезанного зеленого лука,
-1 ломтик цельнозернового ржаного хлеба.

Овощи и грибы нарезать небольшими кубиками и жарить на маленькой сковороде до готовности на растопленном сливочном масле. Размешайте вареные куриные яйца в овощи и тушите под крышкой, пока яйца полностью не порубятся. В конце посыпьте омлет зеленым луком. Подавать с ломтиком ржаного хлеба.

II завтрак — йогурт с фруктами и чиа:
-1 стакан натурального йогурта,
-1 столовая ложка семян чиа,
-½ стакана черники.

Всё перемешать.

Обед — треска с рисом, брокколи и салатом:
-150 гр трески,
-1 чайная ложка эстрагона,
-1 зубчик чеснока,
-1 столовая ложка оливкового масла,
-½ чашки вареного коричневого риса,
-1 помидор,
-2 свежих огурца,
-½ красного перца,
-2 ломтика лука,
-3 чайные ложки свежей петрушки,
-1 столовая ложка льняного масла,
-1 чайная ложка яблочного уксуса,
-½ качана отварной брокколи.

Смешать треску с солью, эстрагоном, измельченным зубчиком чеснока и оливковым маслом. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 °С около 20 минут. Нарезать помидоры, огурец, красный перец и лук на кубики. Добавьте петрушку. Добавьте в салат яблочный уксус и льняное масло. Отварить брокколи в подсоленной воде. У вас получится запеченная треска, брокколи и салат с отварным рисом.

Ланч — овощной смузи:
-1 авокадо,
-3 горсти свежего шпината,
-3 горсти капусты,
-2 бразильских ореха.

Смешать всё в блендере.

Ужин — салат Капрезе:
-½ большого шарика сыра моцарелла,
-несколько листьев свежего базилика,
-2 помидора,
-1 чайная ложка оливкового масла,
-1 кусочек гречневого хлеба.

Моцареллу и помидоры нарезать ломтиками и выложить поочередно на тарелку. Сбрызнуть оливковым маслом и украсить листьями базилика.

День второй

I завтрак — бутерброды с мясом и овощами с соусом песто:
-2 ломтика ржаного хлеба из непросеянной муки,
-½ столовой ложки песто из базилика,
-5 ломтиков колбасы из индейки,
-½ желтого перца,
-2 горсти свежего шпината,
-2 маринованных огурца,
-1 помидор.

Собрать бутерброды на свой вкус.

II завтрак — йогурт с фруктами и орехами:
-1 стакан натурального йогурта,
-3 грецких ореха,
-½ чашки малины.

Всё перемешать.

Обед — судак с крупой и квашеной капустой:
-150 гр судака,
-1 чайная ложка очищенного масла,
-1 чайная ложка орегано,
-½ чашки квашеной капусты,
-1 морковь,
-½ лука,
-3 чайные ложки петрушки,
-2 столовые ложки оливкового масла,
-½ чашки вареного перлового ячменя.

Судака приправить солью, орегано и очищенным маслом. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 °С около 15 минут. Порезать квашеную капусту, натереть морковь, натереть лук, мелко нарезать лук. Смешайте все ингредиенты, добавьте петрушку и оливковое масло. Жареный судак с салатом и перловой крупой готов.

Ланч:
2 большие сливы, 4 пекана (орех)

Ужин — Салат с творогом:
-1 пакет (200 гр) творога,
-1 ломтик цельнозернового ржаного хлеба,
-1 помидор,
-½ лука,
-5 редисок,
-1 столовая ложка льняного масла.

Всё перемешать, заправить маслом.

День третий

I завтрак — бутерброд с тунцом и пастой из авокадо:
-1 авокадо,
-1 чайная ложка лимона,
-3 столовые ложки тунца в собственном соку,
-1 столовая ложка майонеза,
-1 маленький красный перец,
-3 чайные ложки зеленого лука,
-1 ломтик гречневого хлеба.

Перемешайте консервированный тунец в собственном соку с майонезом и луком. Намазать пасту на гречневый хлеб. Разрезать перец и авокадо на маленькие кубики и сбрызнуть лимоном.

II Завтрак — суп из цветной капусты:
-½ цветной капусты,
-1 морковь,
-1 корень петрушки,
-½ лука-порея,
-1 зубчик чеснока,
-1 стакан куриного бульона,
-1 столовая ложка натурального йогурта,
-щепотка мускатного ореха.

Цветная капуста делится на более маленькие соцветия. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками. Добавьте овощи в бульон, добавьте зубчик чеснока и варите до готовности (не переваривайте!). Добавьте мускатный орех в конце приготовления. Подавать с ложкой натурального йогурта.

Обед — куриная грудка с соусом песто с кашей и салатом из цикория:
-120 гр куриной грудки,
-1 зубчик чеснока,
-1 столовая ложка базиликового песто,
-½ стакана гречи,
-2 цикория,
-2 столовые ложки натурального йогурта,
-1 чайная ложка горчицы,
-1 чайная ложка лимонного сока.

Приправить куриную грудку солью и обтереть разрезанным зубчиком чеснока. Оберните курицу в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 °С около 25 минут. Разрезать цикорий и приправить натуральным йогуртом, горчицей и лимоном. Жареная куриная грудка с соусом песто и подается с салатом и вареной гречкой.

Ланч — йогурт с фруктами и орехами:
-½ стакана натурального йогурта,
-1 столовая ложка миндаля,
-1 персик.

Ужин — Бретонская фасоль:
-1 стакан куриного бульона,
-1 банка белой фасоли из банки,
-1 чайная ложка сушеного перца,
-1 зубчик чеснока,
-½ лука,
-1 чайная ложка майорана,
-2 чайные ложки томатной пасты,
-1 морковь,
-1 столовая ложка оливкового масла.

Морковь, лук и чеснок нарезать мелкими кубиками и варить до готовности в бульоне. Добавьте бобы из банки, майоран, копченую паприку и томатную пасту. Варить 10 минут. Подавать со столовой ложкой оливкового масла.

Продукты запрещенные при диабете (видео)

Диета при диабете 2 типа — продукты и их индекс ГИ

Низкий гликемический индекс Высокий гликемический индекс
0,1 Сыр моцарелла / Фета / Камамбер 95 Жареный / вареный картофель / картофель фри
0,1 Яйцо / курица / рыба 95 Багет
0,1 Растительные масла 90 Чипсы
10 Салата / Авокадо / Грибы 85 Мед
15 Арахис 85 Вареная морковь
15 Свежие абрикосы 85 Кукурузные хлопья
15 Лук / Цуккини/ Капуста/ Огурцы/ Паприка / Лук-порей/ Редис / Шпинат 85 Тапиока
15 Миндаль / фундук / итальянский 80 Вареные бобы
20 Баклажан 75 Арбуз
22 Горький шоколад 75 Тыква
25 Перловка 70 Перловая крупа
25 Грейпфрут / малина / вишня 70 Печенье
30 Мандарины 70 Кайзер ролл
30 Сырая морковь 70 Шоколадная плитка
30 Чечевица 70 Белый сахар
30 Соевая лапша 70 Белый рис
30 Творог постный 70 Кола напиток
35 Инжир / курага 70 Кукуруза
36 Натуральный йогурт 70 Пельмени
39 Слива / Яблоко / Груша 70 Печенье
40 Хлеб из непросеянной муки 65 Апельсиновый сок
40 Свежий зеленый горошек 65 Конфитюр подслащенный
40 Свежий фруктовый сок без сахара 65 Свекла
40 Гречневая крупа 65 Изюм
40 Клубника 65 Дыня
46 Виноград 65 Хлеб из белой муки
50 Коричневый рис 65 Рисовые вафли
55 Макароны спагетти (аль денте) 60 Банан
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Only-Wine
Добавить комментарий

Принципы диеты при диабете 2 типа. Какие продукты лучше всего употреблять?