Принципы диеты во время и после химиотерапии

Диеты
Диета во время химиотерапии - это диета, которая должна укреплять организм, помогать переносить болезненные процедуры и быстрее восстанавливаться. Химиотерапия, которая применяется у больных раком, ослабляет и снижает аппетит. Чтобы бороться с раком, нужно иметь много сил, поэтому нужна проверенная диета. Посмотрите, каковы правила диеты при химиотерапии и как выглядит примерное меню.

Диета при химиотерапии

Диета при химиотерапии — это диета, чья основная роль заключается в обеспечении организма как можно большим количеством питательных веществ, таким образом, чтобы пища не была для больного наказанием и мучением.

Лечение рака с использованием химиотерапии является очень утомительным периодом для организма, в котором потребности в питании и потребность в определенных питательных веществах обычно намного выше, чем в случае здорового человека. В то же время в большинстве случаев люди, проходящие химиотерапию, сталкиваются с многочисленными психологическими и физическими проблемами, которые мешают употреблению достаточного количества пищи.

Влияние химиотерапии на организам

Принципы диеты при химиотерапии

Существует несколько основных принципов, связанных с питанием во время химиотерапии, однако следует помнить, что не существует единой адекватной диеты для онкологических пациентов, и потребности каждого из них немного различаются. Диета для химиотерапии должна обеспечивать силу и энергию для повседневного функционирования и бороться с побочными эффектами лечения, потому что, как известно, «химия» уничтожает не только раковые клетки, но и здоровые клетки.

У людей, которые лечат рак, существует повышенная потребность в белке и калориях. Это связано с тем, что организм опустошен лечением и нуждается в большем количестве белка и энергии для восстановления тканей. Также важно адекватное снабжение витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически активными фитохимическими веществами. Спрос на них увеличивается во время лечения. Кроме того, они обладают противовоспалительной активностью, а процесс канцерогенеза сильно связан с хроническим воспалением.

Диета человека, получающего химиотерапию, должна основываться на овощах, фруктах, высококачественных молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. Её необходимо дополнить полезными жирами (особенно следует избегать отвержденных растительных масел с противовоспалительным эффектом), а также наименее обработанными углеводами (крупы, хлеб). Некоторые люди будут нуждаться в диете с высоким содержанием клетчатки, в то время как другим не понадобится клетчатка. Это зависит от побочных эффектов химиотерапии.

Основные продукты при химиотерапии

Диета при химиотерапии — что можно есть?

Люди, проходящие курс химиотерапии, могут испытывать один или несколько побочных эффектов желудочно-кишечного лечения и это повлияет на выбор диеты. Их возникновение и тяжесть зависит от типа опухоли, ее расположения, типа и продолжительности лечения и используемых доз. Пищевые заболевания включают в себя:

  • потеря аппетита
  • изменения вкуса и обоняния
  • запор
  • понос
  • сухость во рту
  • тошнота
  • рвота
  • боль во рту
  • боль в горле и проблемы с глотанием
  • потеря веса
  • увеличение веса

Часто потеря аппетита и тошнота вызваны не только химиотерапией, но и стрессом. Питание у пациентов с различными заболеваниями, возникающими в результате лечения, зависит от этих побочных эффектов.

Потеря аппетита и тошнота при химиотерапии

1. Потеря аппетита

Это самая распространенная проблема во время химиотерапии. Если вы потеряли аппетит, вы должны:

избегать употребления большого количества блюд

  • кушать 5-6 раз в день или даже чаще
  • заменить твердые блюда жидкими и использовать так называемые питьевые блюда
  • имейте под рукой здоровые и любимые закуски, такие как сухофрукты, рисовые вафли, арахисовое масло, фрукты, помидоры, морковь, т.д.
  • пить регулярно в течение дня
  • пить напитки, которые обеспечивают калории, такие как соки, фруктовые коктейли
  • перекусить перед сном
  • есть холодные или замороженные продукты
  • не пить во время еды
  • есть больше еды в хорошем настроении

2. Запор

Причиной запора может быть химиотерапия, малое употребление жидкости, слишком мало клетчатки в рационе и отсутствие движения.

  Читайте также:
Диета с высоким содержанием белка или как похудеть, употребляя белок

В случае запора:

  • выпивать не менее 8 стаканов жидкости в день
  • пить горячие напитки
  • есть много клетчатки: овощи, хлеб из непросеянной муки, хлопья, сухофрукты, семена бобовых

3. Диарея

Когда возникает диарея:

  • пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуются вода, электролиты для растворения и спортивные напитки
  • избегать газированных напитков
  • есть чаще но маленькими порциями
  • потреблять продукты, богатые натрием и калием: бульон, бананы, картофель, абрикосы и помидоры
  • избегать пищевых продуктов, богатых клетчаткой, в основном цельнозерновых
  • избегать жирной и жареной пищи
  • принимать пищу и пить напитки при комнатной температуре, не слишком холодные и не слишком горячие
  • избегайте семян бобовых, сырых овощей и фруктов, молока с лактозой, напитков, содержащих сахар,
  • алкоголь, пряные специи, кофе, яблочный сок, пищи с ксилитом или сорбитом

4. Сухость во рту

Сухость во рту — это состояние, при котором организм вырабатывает меньше слюны, чем обычно. Это мешает говорить, жевать и глотать еду. Это также может изменить восприятие вкуса пищи.

В случае сухости во рту:

  • пейте воду маленькими глотками в течение дня и держите бутылку воды рядом с собой
  • есть очень кислые и очень сладкие продукты, потому что они стимулируют выделение слюны
  • жевать жвачку или сосать конфеты, сухофрукты и т. д.
  • есть продукты, легко проглатывающиеся, гладкие, с мягкой консистенцией, мягкие
  • смягчить еду, используя соусы, начинки
  • избегайте алкоголя и острых продуктов

5. Тошнота

Тошнота является распространенным заболеванием, которое затрудняет снабжение достаточным количеством питательных веществ. Тошнота является довольно распространенным побочным эффектом химиотерапии, но обычно исчезает через несколько дней после введения «химии».

Когда вы чувствуете тошноту:

  • ешьте легкоусвояемые продукты, например, белый хлеб, натуральный йогурт, манную крупу, печеное яблоко, бульон и т. д.
  • 5-6 небольших приемов пищи в течение дня
  • старайтесь не пропускать приемы пищи, уменьшайте их объем и ешьте позже в качестве закуски. Пустой желудок вызывает у многих людей тошноту
  • выбирайте продукты, которые нравятся и привлекательны, не заставляйте их есть то, что усиливает тошноту
  • избегайте питья во время еды
  • пейте напитки маленькими глотками, медленно, в течение дня
  • принимать пищу и пейте напитки комнатной температуры, не слишком холодные и не слишком горячие
  • ешьте сухарики перед сном, если утром тошнота усиливается
  • избегайте блюд с характерным вкусом и запахом

6. Рвота

Рвота возникает после тошноты, а также повышенной чувствительности к запахам и стрессу, связанным с болезнью и лечением.

Диетологические рекомендации при рвоте включают в себя:

  • полное избегание еды и питья во время рвоты
  • пить небольшое количество воды или куриного супа после рвоты
  • введение жидкой пищи (коктейль, суп), если рвота не возвращается после употребления жидкости
  • есть часто небольшими порциями

7. Боль во рту

Боль во рту возникает в результате небольших язв, которые могут возникнуть во рту в результате лечения. Чтобы не усиливать дискомфорт во время еды, необходимо:

  • выбрать жевательную, мягкую пищу
  • готовить еду до готовности
  • смягчить пищу, добавив соусы или йогурт
  • разделить еду на мелкие кусочки
  • пить напитки через соломинку
  • ешьте еду при комнатной или холодной температуре
  • избегайте продуктов, которые могут причинять боль: цитрусовые, фруктовые соки, лимонады, пряные специи, блюда из карри, помидоры, кетчуп, соленые продукты, сырые, твердые овощи, хрустящие продукты, такие как крекеры, мюсли, чипсы, алкоголь

8. Боль в горле и трудности с глотанием

Это состояние возникает в основном при использовании химиотерапии, которая разрушает быстро размножающиеся клетки. К ним относятся клетки, выстилающие пищевод.

Диета с этой проблемой включает в себя:

  • частые приемы пищи небольшого объема
  • выбирать блюда, которые легко глотать, гладкие и мягкие, без хрустящих твердых ингредиентов
  • есть продукты, богатые белком и калориями
  • готовить продукты до мягкости
  • смягчить еду с помощью соусов, бульона или йогурта
  • пить во время еды

Избегайте: горячие напитки и еда, острые специи, кислые овощи и фрукты, хрустящие, твердые продукты, алкоголь

Изменения вкуса и обоняния

Лечение рака часто влияет на изменение вкуса и обоняния. Пациенты жалуются на повышенную чувствительность к запахам и потерю вкуса. Состояние исчезает после лечения. Как с этим бороться?

  Читайте также:
Принципы диеты при диабете 2 типа. Какие продукты лучше всего употреблять?

Вы должны:

  • выбирайте еду, которая пахнет и хорошо выглядит для вас
  • не заставляйте себя есть, что воспринимается как неаппетитное
  • мариновать пищу, чтобы улучшить ее вкус
  • есть и пить кислые продукты
  • подсластить пищу, которая кажется горькой, соленой или безвкусной
  • использовать специи и травы

Потеря веса

Все вышеперечисленные побочные эффекты применения химиотерапии обычно приводят к сокращению приема пищи и, следовательно, к снижению массы тела. Как действовать, чтобы избежать потери лишних килограммов?

Вы должны:

  • есть еду, несмотря на отсутствие голода
  • есть 5-6 раз в день
  • выбирайте продукты, богатые белком и калориями
  • пейте коктейли, шейки, супы, если есть проблемы с употреблением твердой пищи
  • пить протеиновые коктейли и так называемые питьевые блюда

Как уменьшить воздействие химиотерапии

Диета при химиотерапии — как сделать ее здоровее?

  1. Храните продукты, которые вам нравятся, в холодильнике и морозильнике. Особенно овощи, фрукты, молочные продукты и рыбу.
  2. Попросите свою семью и друзей помочь с покупками и готовкой, когда вы чувствуете себя плохо после химиотерапии.
  3. Ешьте много белка (яйца, рыба, мясо, молочные продукты) и калорий, когда вы можете — когда вы чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы есть. Это поможет вам набраться сил во время лечения и ускорит восстановление тканей.
  4. Ешьте, когда у вас самый большой аппетит. В большинстве случаев это утро.
  5. Если вы не хотите регулярно питаться, попробуйте жидкости — супы, фруктовые и овощные коктейли, протеиновые коктейли.
  6. Не заставляйте себя есть, если вы не можете есть.
  7. Расскажите своему врачу, если вы не едите более двух дней.
  8. Разделите еду на более мелкие кусочки и ешьте много раз в течение дня.
  9. Пейте много жидкости. Особенно, когда нельзя есть. Каждый день пейте 8-12 стаканов жидкости.
  10. Избегайте пищевых отравлений. Ешьте свежие продукты. Не храните продукты вне холодильника. Положите оставшиеся блюда в холодильник. Не ешьте остатки, хранящиеся более трех дней.
  11. Мойте и замачивайте фрукты и овощи перед едой. Также те, от которых вы очищаете кожу, например, апельсины.
  12. Также мойте замороженные овощи и фрукты.
  13. Тщательно мойте руки до, во время и после приготовления.
  14. Используйте пастеризованные молочные продукты и соки.
  15. Жарьте на сковороде орехи. Избегайте сырых и долго хранящихся без скорлупы.
  16. Не ешьте сырую рыбу и морепродукты.
  17. Не ешьте пищу, на которой появилась плесень. Избегайте голубого сыра.

влияние химиотерапии на кровь

Химиотерапия и качество диеты

Одно из исследований, анализирующих рацион женщин с раком молочной железы, подвергшихся химиотерапии, показало, что лечение значительно меняет диету в худшую сторону, снижает ее качество. Это кажется совершенно очевидным, потому что даже у здоровых людей есть проблемы с правильной диетой, полной овощей, полезных жиров и белков.

Химиотерапия и болезни также означают, что пациенты ослаблены и не имеют сил планировать приемы пищи, покупки и готовку. Исследование показывает, что в 49% случаев рацион питания был крайне недостаточным, и рацион почти всех опрошенных женщин был оценен как требующий изменений. В частности, был обнаружен дефицит потребления зеленых и оранжевых овощей и семян бобовых. Макро и микроэлементы, дефицит которых чаще всего встречался: кальций, железо, магний, ниацин (витамин В3).

Поделиться с друзьями
Автор:
  Only-Wine
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Only-Wine
Добавить комментарий