Витамин Е — свойства и применение витамина Е

Полезные продукты
Витамин Е является соединением, свойства которого давно используются в медицине, где он известен как «витамин плодородия», потому что данный антиоксидант необходим для плодородия. Кроме того, витамин Е нашел применение в косметике, где он приобрел известность как «витамин молодости», поскольку задерживает процесс старения кожи. Проверьте, какое действие оказывает витамин Е и где он находится.

Витамин Е представляет собой группу соединений, называемых токоферолами (метилированные фенолы). Вместе с витаминами А, D и К они относятся к группе жирорастворимых витаминов. Это означает, что они хранятся в организме (а не выводятся с мочой, как водорастворимые витамины), в которых они находятся главным образом в жировой ткани (около 20 мг) и в надпочечниках.

Витамин Е: какие функции он выполняет в организме?

Витамин Е, в дополнение к витаминам А и С, является мощным антиоксидантом, который защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, вызванного свободными радикалами.

Также участвует в синтезе антикоагулянтов, поддерживая хорошую проницаемость клеточных мембран и уменьшая агрегацию (комкование) тромбоцитов, и препятствуя сгусткам.

Он участвует в защите эритроцитов, всплеске генов и передаче нервных сигналов по всему организму. Это влияет на нормальную работу мышц и выработку мужской спермы .

Данный антиоксидант необходим во время беременности, потому что отвечает за правильное развитие плода. Кроме того, витамин Е поддерживает правильное функционирование зрения.

Капсулы Витамина Е

Витамин Е: симптомы дефицита

Дефицит витамина Е в организме встречается очень редко. Это наблюдается в случае нарушения всасывания жира и у людей с редким генетическим заболеванием —  абеталипопротеинемией (синдром Бассена-Корнцвейга). Дефициту также подвержены лица с кистозным фиброзом и целиакии.

Симптомы дефицита:

  • усталость,
  • анемия,
  • кератоз и старение кожи,
  • нарушение нервной системы,
  • мышечная дистрофия,
  • проблемы с зубами и костями,
  • восприимчивость к инфекции,
  • неврологические расстройства,
  • боль и мышечная атрофия.

Передозировка витамина Е

Витамин Е с пищей трудно передозировать, но при приеме пищевых добавок стоит обратить особое внимание. Однако даже в этих случаях избыток метаболизируется и выводится из организма. Только длительное использование доз выше 1000 мг/день может вызвать мышечную слабость, головную боль, усталость, кишечные расстройства и нарушения зрения.

По словам специалистов из Института питания, суточная потребность в витамине Е варьируется и зависит от от возраста, пола и физиологического состояния. В среднем это составляет 6 мг для детей, 10 мг для мужчин, 8 мг для женщин и 20-50 мг для пожилых людей после 75 лет.

Усвоение «витамина молодости» поддерживает витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, марганец, селен, фосфор и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты.

Витамин Е solgar

Витамин Е, рак печени и простаты

В связи с тем, что витамин Е является мощным антиоксидантом, многие специалисты считают, что он снижает риск развития рака. Ученые из института онкологии в Шанхае и Университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси, США), которые в журнале Национального института рака утверждают, что витамин Е, потребляемый в высоких дозах — как из пищи, так и в форме добавки — может снизить риск развития рака печени, также у людей с заболеваниями печени или наследственности этой формы рака.

В свою очередь, финские исследователи утверждают, что витамин Е снижает риск возникновения рака простаты у курильщиков. Их мнение разделяют австралийские ученые из Квинслендского технологического университета, которые делают еще один шаг вперёд и утверждают, что он может не только снизить вероятность развития этого рака, но и помочь в его лечении.

Их исследования показывают, что витамин Е помогает в лечении рака простаты, уменьшая рост опухоли

Витамин Е обязан своими целебными свойствами своей специфической форме токотриенола (гамма-токотриенол). По мнению исследователей, это вещество эффективно ингибирует рост раковых клеток, которые отвечают не только за рак простаты, но и за рак молочной железы, толстой кишки, печени и желудка.

Ученые из центра исследования рака обнаружили связь между раком простаты и витамином Е. Фред Хатчинсон из Сиэтла (США), который на страницах уже упомянутого «Журнала Национального института рака» предупреждает, что чрезмерное употребление «витамина молодости» (выше рекомендуемой суточной дозы), а также селена (селен и витамин Е действуют синергетически, т.е. вместе они работают сильнее, чем при раздельном введении в эквивалентных дозах) при диете — повышается риск развития данной формы рака.

У мужчин, у которых уровень селена в начале исследования был низким, потребление витамина Е в избытке (400 единиц в день) было связано с увеличением общего риска рака простаты на целых 63%. Повышенный риск не наблюдался у субъектов, принимавших его, включая селен. Исследователи пришли к выводу, что этот элемент, по-видимому, защищает от вредного воздействия избытка витамина Е. Однако чрезмерное количество селена (200 мкг в день) также может увеличить риск развития рака предстательной железы.

Из-за этих несоответствий нельзя четко указать, что витамин Е может предотвращать образование опухолей.

Витамин Е в цитрусовых

Витамин Е и инсульт

Многие специалисты утверждают, что витамин Е предотвращает сердечные заболевания, так как снижает гиперсекрецию клеток крови и защищает от атеросклероза (он ингибирует окисление холестерина ЛПНП — так называемого «плохого холестерина») и других заболеваний, до развития инфаркта миокарда и инсульта.

Взаимосвязь между витамином Е и сердечно-сосудистыми заболеваниями была исследована учеными из Гарвардского университета, которые в Британском медицинском журнале утверждают, что витамин Е (принимаемый в дозе не менее 50 мг/день) незначительно, на 22% увеличивает риск инсульта геморрагическое (кровоизлияние в мозг). Их исследования показывают, что это произошло у одного из 1250 человек, принимавших этот витамин.

Интересно, что витамин Е одновременно снижает риск ишемического инсульта (инфаркт головного мозга) на 10% — это произошло у одного из 467 субъектов, которые принимали этот антиоксидант. Хотя исследование не показало, что он является важным фактором риска развития инсульта, различия между его двумя типами считались значительными.

Витамин Е — где он содержится больше всего?

В топ 10 лучших источников витамина Е входят: подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, миндаль, фундук, а также семена и пророщенные злаки.

Следует отметить, что растительные масла и оливковое масло холодного отжима содержат гораздо больше витамина Е, чем производят в промышленном масштабе. Во время этого второго этапа производства уничтожается до 75 % витаминов.

Содержание в 100 гр Продукты питания
Ниже 0,5 мг молоко и молочные продукты,

зерновые продукты (крупа: пшено, манная крупа, гречка, ячмень, белый рис, кукурузные хлопья, пшеничная мука , пшеничные рулеты),

мясо (свинина, говядина, телятина),

мясо куриного бедра, мясо индейки, свиная печень, куриная печень,

овощи (свекла, картофель, цикорий, лук, цветная капуста , зеленая фасоль, салат, огурцы),

фрукты (клубника, вишня, груши, яблоки, апельсины, киви, бананы),

рыба (хек, треска)

0,5 — 1 мг домашняя птица (индейка, курица),

ржаной хлеб из не просеянной муки, пумперникель, булочки с грахамом, тостовый хлеб,

коричневый рис,

овощи (морковь, брюссельская капуста , соя),

карп,

говяжья печень,

яйца,

фрукты (персики, абрикосы)

1 — 10 мг рыба (минтай, скумбрия, сельдь, тунец, лосось),

овсянка, пшеничные отруби,

грецкие орехи, арахис,

овощи (тыква, помидоры, брокколи, зеленый лук, белокочанная капуста, капуста, шпинат, перец, петрушка),

масло сливочное,

фрукты (черная смородина, авокадо)

10 — 30 мг оливковое масло, масла (соевое, кукурузное, рапсовое),

зародыши пшеницы, миндаля, семена подсолнуха

Более 30 мг масла (подсолнечное, из зародышей пшеницы), маргарин (произведенный на основе подсолнечного масла или фундука)

Витамин Е «витамин размножения»

Витамин Е также называют «витамином фертильности», потому что он необходим для правильного функционирования репродуктивных органов. Недостаток в том,что он уменьшает секрецию гормона гонадотропина, который способствует восполнению сперматозоидов у мужчин.

Витамин Е при беременности

Витамин Е необходим во время беременности. Он оказывает сильное влияние на зрение ребенка, поэтому нельзя забывать об этом, особенно в третьем триместре беременности, когда формируются глаза. Кроме того, он вместе с фолиевой кислотой предотвращает повреждение нервной системы и развитие врожденных пороков развития плода.

Витамин Е также влияет на нормальный вес при рождении ребенка. Исследователи также обнаружили, что при приеме витамина Е за несколько недель до родов снижает процент детской смертности во время родов.

Следовательно, дефицит этого витамина у беременных может привести к аномальному развитию плода, преждевременному разрыву плодных оболочек плода и преждевременным родам, выкидышу или смерти плода. Недостаток витамина также может быть связан с возникновением отравления во время беременности, которое угрожает жизни ребенка и матери.

Женщины, ожидающие ребенка, должны принимать в среднем 15-19 мг этого витамина в день.

Поделиться с друзьями
Автор:
  Александра Жиловская
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Психотерапевт и диетолог. Внимательно изучает отношения между телом и духом, и нет никаких сомнений в том, что еда влияет на настроение, а настроение влияет на еду. Именно этому посвящает значительную часть своей профессиональной деятельности.
Only-Wine
Добавить комментарий