Витамин С — аскорбиновая кислота: свойства и применение

Полезные продукты
Витамин С (аскорбиновая кислота) - это органическое соединение, свойства которого используются не только в медицине. Витамин С также используется в косметике. Тем не менее, в течение многих лет он был известен как добавка, которая поддерживает иммунитет организма. Мало кто знает, что аскорбиновая кислота является эффективным антиоксидантом, который предотвращает процессы старения (в том числе кожи), улучшает сердечно-сосудистую систему и обладает противораковым действием. Прочтите, какими другими свойствами обладает витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это органическое соединение, свойства которого используются не только в медицине. Витамин С также используется в косметике. Тем не менее, в течение многих лет он был известен как добавка, которая поддерживает иммунитет организма. Мало кто знает, что аскорбиновая кислота является эффективным антиоксидантом, который предотвращает процессы старения (в том числе кожи), улучшает сердечно-сосудистую систему и обладает противораковым действием. Прочтите, какими другими свойствами обладает витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С или аскорбиновая кислота — это соединение, свойства которого давно используются в медицине. Витамин С имеет большое значение для правильного функционирования организма, потому что он участвует во многих различных процессах, которые происходят в нем. Кроме того, витамин С также используется в косметике, поскольку в качестве мощного антиоксиданта он борется со свободными радикалами, которые отвечают за процесс старения кожи.

фрукты с витамином С

Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает при простудных заболеваниях?

Витамин С (аскорбиновая кислота) является наиболее популярным витамином для укрепления иммунитета, который обычно считается средством от простуды . Поэтому он занимает почетное место в домашних аптечках при осенних и зимних болезнях. Оказывается, что это миф, который в 2007 году был опровергнут врачами.

Учёные провели исследования, чтобы определить, может ли витамин С снизить частоту, длительность или тяжесть симптомов простуды. Оказывается, что прием аскорбиновой кислоты во время инфекции не сокращает ее продолжительность и не снимает ее симптомов. В свою очередь, ежедневное потребление витамина С в профилактических целях сокращает продолжительность простуды всего на 8% у взрослых и 14% у детей.

Интересно то, что витамин С оказывает наибольшее влияние на физические тренировки людей. Доказано, что профилактическое потребление витамина С спортсменами снижает риск простуды на 50%.

В итоге, витамин С не играет защитной роли при развитии инфекции. Тем не менее, его регулярное использование снижает риск простудных заболеваний, особенно у людей, которые тренируются или выполняют тяжелую физическую работу.

Витамин С — симптомы дефицита

Дефицит витамина С  в организме может способствовать ослаблению капилляров, а также приводит к развитию анемии, потому что он увеличивает поглощение железа. Кроме того, могут развиться цинга, астма и изменения в костях и хрящах.

Симптомы дефицита витамина С:

  • слабость, быстрая утомляемость
  • отсутствие аппетита
  • склонность к синякам
  • скарифицированные и кровоточащие десны
  • плохое заживление ран
  • ноющие мышцы и суставы

Следует помнить, что потребность в витамине С возрастает при тяжелых, длительных физических нагрузках, рвоте, дисфункции кишечника и отсутствии аппетита, а также у пожилых людей, при гипертонии, диабете, курении, в условиях сильного стресса и у женщин во время беременности и кормления грудью.

Ягоды с высоким содержанием витамина с

Витамин С — передозировка

Витамин С является водорастворимым веществом, а значит — не накапливается в организме, только выводится с мочой. Поэтому передозировка встречается редко. Однако, если его ежедневное потребление превышает 1000 мг, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства (боль в животе, тошнота, рвота, диарея) и кожная сыпь.

Высокая дозировка аскорбиновой кислоты может вызвать накопление камней в мочевыводящих путях. Передозировка способствует подкислению мочи. Кислая реакция мочи может вызвать осаждение урата и цистината и, как следствие, образование камней в почках.

Человек не вырабатывает витамин С, поэтому он должен доставлять его в организм с пищей или в виде добавок. По словам специалистов из института питания, потребность в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 40-50 мг в сутки у детей, 75 мг в сутки у женщин и 90 мг в сутки у мужчин. Однако некоторые исследователи рекомендуют более высокие дозы — до 200 мг в сутки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает систему кровообращения

Витамин С уплотняет и укрепляет кровеносные сосуды, что предотвращает образование ушибов, кровотечений или кровотечение десен. Он также ингибирует окисление «плохого» холестерина ЛПНП, а следовательно — уменьшает патологические атеросклеротические поражения.

Аскорбиновая кислота также используется в лечении гипертонии, потому что было доказано, что витамин С участвует в регуляции кровяного давления. Витамин C помогает усвоению железа (что увеличивает его биологическую доступность), а также участвует в производстве красных кровяных клеток, которые могут предотвратить возникновение анемии.

В свою очередь, исследования, проведенные в рамках проекта «Европейское перспективное исследование рака» (EPIC), показывают, что витамин С может также снизить риск инсульта на целых 42%. Исследователи из Американского журнала клинического питания показывают, что повышенный уровень витамина С в крови (выше 66 микромоль/литр) оказал благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему у 20 469 мужчин и женщин в возрасте 40-79 лет, которые в рамках проекта наблюдались в течение 10 лет.

фрукты с витамином с

Витамин С — где его больше всего?

В каких продуктах больше всего витамина С?

  1. Шиповник — 250-800 мг / 100 гр
  2. Черная смородина — 150-300 мг / 100 гр
  3. Паприка — 125-200 мг / 100 гр
  4. Брюссельская капуста — 65-145 мг / 100 гр
  5. Брокколи — 65 -100 мг / 100 гр

Богатыми источниками витамина С являются также ацерола (по разным данным от 1000 до 4500 мг витамина С / 100 гр) и ягоды каму-каму (по разным данным 1230 мг — 2061 мг / 100 гр), но эти данные касаются содержания витамина С только в самых свежих фруктах.

Продукты содержащие витамин С и его количество

Витамин С (аскорбиновая кислота) в борьбе с раком

Как убеждают исследователи из медицинского центра университета Канзаса, чьи результаты исследований были опубликованы в «Науке традиционной медицины», внутривенное введение высоких доз витамина С вместе с противораковыми препаратами может не только значительно ускорить уничтожение раковых клеток, но и помочь облегчить токсичные побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии.

Исследователи подчеркивают, что этот эффект может быть достигнут путем инъекций витамина С, потому что благодаря им он работал быстро и достигал тех мест, где он больше всего необходим. Пероральное введение витамина С не дало подобных эффектов в терапии.

Другие исследователи добавили, что витамин С может помочь замедлить процесс метастазирования. Они также отмечают, что существенной особенностью витамина С является укрепление иммунной системы, благодаря противораковой защите.

Аскорбиновая кислота повышает активность NK-клеток и Т- и В-лимфоцитов, которые участвуют не только в борьбе с патогенами, но и в процессе элиминации раковых клеток.

Эти исследования являются одними из многих, которые проводились с 1970-х годов, чтобы выяснить, может ли витамин С помочь в лечении рака. Однако ни один из них не дает оснований рассматривать это вещество как противораковое лекарственное средство.

Американское сообщество по медицине и продуктам питания, квалифицирует витамин С в качестве пищевой добавки, но не видит никакой роли для него в лечении рака или других заболеваний.

Вы принимаете противозачаточные таблетки? Остерегайтесь витамина С!

Витамин С, принимаемый в дозе, превышающей 1000 мг в день, может взаимодействовать с противозачаточными таблетками и повышать концентрацию эстрогена в крови (по сообщениям, даже на 50%), и, следовательно, усиливать его побочные эффекты. Затем могут быть жалобы со стороны желчного пузыря, вагинальные инфекции, вздутие живота, тошнота, рвота.

Однако неизвестно, какое влияние оказывают на эстрогены более низкие дозы витамина С. Рекомендуется, чтобы женщины, использующие гормональную контрацепцию, не получали более 1 гр аскорбиновой кислоты в день.

Кроме того, прием аскорбиновой кислоты в дозе, превышающей 1000 мг в день, может повлиять на побочные эффекты других лекарств, например, некоторых антибиотиков, препаратов железа, а также увеличить их концентрацию, повышая их токсичность.

витамин с в апельсинах

Витамин С (аскорбиновая кислота) для суставов и крепких костей

Витамин С участвует в процессе образования коллагена, который является компонентом суставного хряща. Поэтому аскорбиновая кислота отвечает за гибкость суставов, а значит — снижает риск получения травм. Как следует из проведенных исследований, при воспалительных состояниях в синовиальной жидкости уровень витамина С снижается на 80%, поэтому в это время необходимо позаботиться о восполнении его недостатка.

Кроме того, витамин С необходим для образования секреции оссеина — строительного материала кости. Следовательно, результат недостатка — слишком мало клеток для наращивания кости или декальцинация кости. Для профилактики остеопороза рекомендуется ежедневное употребление 100-500 мг этого витамина.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в косметике

Витамин С является мощным антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки кожи и отвечают за процесс старения, а также защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Следовательно, он обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск солнечных ожогов. Витамин С также способствует образованию коллагена, который отвечает за молодой внешний вид кожи, и количество которого уменьшается с возрастом. Кроме того, он хорошо убирает пигментные пятна, осветляя кожу.

Аскорбиновую кислоту добавляют в косметические средства, предназначенные для вялой кожи, с видимыми морщинами, лишенной здорового цвета и сияния (это особенно касается курильщиков). Витамин С также является компонентом химических пилингов, которые устраняют растяжки и укрепляют кожу.

Витамин С — лучше фрукт, чем добавки

Как отмечают американские ученые, опубликовавшие свои исследования в журнале American Journal of Clinical Nutrition, витамин С в форме добавок не способен заменить их встречающиеся в природе аналоги. Из эксперимента, в котором ученые выбрали киви, выясняется, что в этом фрукте присутствуют вещества, способствующие усвоению витамина С.

Было отмечено, что поглощение аскорбиновой кислоты из рациона в 5 раз выше, чем при приеме чистого витамина, полученного из пищевых добавок. Кроме того, природный витамин С просуществовал дольше в организме.

Витамин С — как защитить от потери в пище?

Витамин С особенно чувствителен к свету, воздуху (во время сушки он уменьшается на 70-80 %) и температуре (частично разлагается во время приготовления, выпечки, жарки) и поэтому очень нестабилен. Чтобы защититься от потери витамина в пище, вы должны:

  • потреблять продукты, которые являются его источником в сыром виде;
  • выбирайте самые свежие фрукты и овощи, потому что большая часть витамина С содержится в них сразу после сбора урожая. При хранении —  его содержание в фруктах и ​​овощах уменьшается (например, картофель после 3 месяцев хранения содержит на 50% меньше витамина С);
  • используйте ножи, скребки, терки и другую кухонную утварь из нержавеющей стали. Ржавый чугун ускоряет разложение витамина С;
  • очищайте овощи и фрукты в последнюю минуту, непосредственно перед подачей на стол, и не оставляйте в воде слишком долго;
  • используйте сок, оставшийся после приготовления овощей и фруктов, например, для приготовления соусов;
  • фрукты и овощи тонко очищают, потому что содержание витамина С является самым большим под кожурой;
  • приготовьте все салаты непосредственно перед подачей на стол. Вы также можете добавить к ним небольшое количество оливкового масла или сливок, которые ограничат контакт витамина С с неблагоприятным воздухом на нем.

Интересные факты о витамине С (видео)

Поделиться с друзьями
Автор:
  Александра Жиловская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Психотерапевт и диетолог. Внимательно изучает отношения между телом и духом, и нет никаких сомнений в том, что еда влияет на настроение, а настроение влияет на еду. Именно этому посвящает значительную часть своей профессиональной деятельности.
Only-Wine
Добавить комментарий