Витамин В3 (РР, ниацин) — в каких продуктах содержится?

Полезные продукты
Витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) играет важную роль в организме - он отвечает за правильное функционирование мозга, периферическую нервную систему, синтезирует половые гормоны. Что еще помогает витамин РР? Каковы симптомы дефицита ниацина? В каких продуктах содержится никотиновая кислота?

Витамин В3 (РРниацин, никотиновая кислота) является витамином группы В — он играет важную роль в организме — необходим для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы. Кроме того, никотиновая кислота участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, тироксина и инсулина.

Где содержится витамин PP

Американские ученые также обнаружили другие свойства витамина В3. По их мнению, он улучшает способность иммунных клеток убивать золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Под воздействием витамина увеличивается количество нейтрофилов — белых кровяных клеток, которые могут убивать и поглощать вредные бактерии. Хотя прямых клинических испытаний нет, авторы считают, что прием добавок с витамином B3 может повысить эффективность лечения стафилококковой инфекции другими лекарственными средствами, такими как антибиотики.

В свою очередь, ученые из Федерального политехнического института в Лозанне (Швейцария) показали, что витамин B3 может … добавить уверенности! Как отмечают исследователи, витамин B3 (ниацин) повышает активность митохондрий в прилежащем ядре — области мозга, отвечающей за чувство удовольствия — заставляя лабораторных крыс уменьшать уровень тревоги. Таким образом, грызуны становятся более уверенными и достигают большего успеха в стаде.

Витамин B3 (PP, ниацин) — симптомы и последствия дефицита

Дефицит ниацина в организме человека может привести к развитию пеллагры — заболевания, симптомы которого:

  • покраснение и шероховатость кожи в местах, подверженных воздействию солнечных лучей и ссадин
  • волдыри, которые превращаются в язвы после разрыва
  • изменение цвета (темно-коричневые пятна), особенно на руках, шее и лице, шелушение кожи
  • воспаление рта и языка
  • расстройства пищеварительной системы, приводящие к диарее
  • расстройства нервной системы, а также психические расстройства
  Читайте также:
Конъюгированная линолевая кислота - свойства, природные источники и добавки

Витамин B3 (PP, ниацин) — симптомы и последствия избытка

Избыток витамина В3 в организме повышает резистентность к инсулину у взрослых с высоким риском развития инсулинозависимого диабета. Кроме того, передозировка ниацина вызывает некроз печени, нарушения сердечного ритма и кожные заболевания.

к чему приводит избыток ниацина

Витамин В3 — в каких продуктах он присутствует?

Ниацин (витамин РР) содержится в значительных количествах в мясе и мясных продуктах, особенно в мясе птицы и свинины, а также в печени. Среди растительных продуктов особое внимание следует уделять зерновым продуктам и картофелю. В пище ниацин присутствует в форме никотиновой кислоты и ее амида.

Никотиновая кислота в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения, а амид никотиновой кислоты — в продуктах растительного происхождения. Следует помнить, что ниацин может образовываться в организме из триптофана, содержащегося в продуктах (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина).

Содержание ниацина в 100 гр Продукты питания
Менее 0,10 мг плавленый сыр, кефир, сливки, куриные яйца
0,10-0,50 мг молоко, йогурт, творог, пшеничная мука, кукурузные хлопья, фрукты (яблоки, апельсины, клубника), овощи (капуста белокочанная, лук, морковь)
0,50-1,00 мг хлеб (смешанный хлеб, ржаной хлеб из не просеянной муки, пшеничные булочки, пумперникель), макароны, манная крупа, белый рис, овсянка, фрукты ( бананы, киви, абрикосы), овощи (брокколи, брюссельская капуста)
1,00 — 5,00 мг картофель, хлеб Грэм, гречневая и ячменная крупа, коричневый рис, белая фасоль, помидоры, рыба (минтай, треска, сельдь), мясо индейки
5,00 -10,00 мг филе курицы, свинина — свиная корейка, индейка, рыба (лосось, копченая скумбрия), зародыши пшеницы, отруби пшеничные
Выше 10 мг мясо куриной грудки и филе, куриная печень, говяжья и свиная печень, арахис
  Читайте также:
Какова роль железа в нашем организме?

Витамин В3 — дозировка. Рекомендуемая суточная доза

  • дети: от 1 до 3 лет — 6 мг; от 4 до 6 лет — 8 мг; от 7 до 9 лет — 12 мг
  • мальчики: от 10 до 12 лет — 12 мг; от 13 до 18 лет — 16 мг
  • девочки — от 10 до 12 лет — 12 мг; от 13 до 18 лет — 14 мг
  • мужчины: 16 мг
  • женщины: 14 мг
  • беременные женщины: 18 мг
  • кормящие женщины — 17 мг
Поделиться с друзьями
Автор:
  Александра Жиловская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Психотерапевт и диетолог. Внимательно изучает отношения между телом и духом, и нет никаких сомнений в том, что еда влияет на настроение, а настроение влияет на еду. Именно этому посвящает значительную часть своей профессиональной деятельности.
Only-Wine
Добавить комментарий