Витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) играет важную роль в организме - он отвечает за правильное функционирование мозга, периферическую нервную систему, синтезирует половые гормоны. Что еще помогает витамин РР? Каковы симптомы дефицита ниацина? В каких продуктах содержится никотиновая кислота?

Витамин В3 (РРниацин, никотиновая кислота) является витамином группы В — он играет важную роль в организме — необходим для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы. Кроме того, никотиновая кислота участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, тироксина и инсулина.

Американские ученые также обнаружили другие свойства витамина В3. По их мнению, он улучшает способность иммунных клеток убивать золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Под воздействием витамина увеличивается количество нейтрофилов — белых кровяных клеток, которые могут убивать и поглощать вредные бактерии. Хотя прямых клинических испытаний нет, авторы считают, что прием добавок с витамином B3 может повысить эффективность лечения стафилококковой инфекции другими лекарственными средствами, такими как антибиотики.

В свою очередь, ученые из Федерального политехнического института в Лозанне (Швейцария) показали, что витамин B3 может … добавить уверенности! Как отмечают исследователи, витамин B3 (ниацин) повышает активность митохондрий в прилежащем ядре — области мозга, отвечающей за чувство удовольствия — заставляя лабораторных крыс уменьшать уровень тревоги. Таким образом, грызуны становятся более уверенными и достигают большего успеха в стаде.

Витамин B3 (PP, ниацин) — симптомы и последствия дефицита

Дефицит ниацина в организме человека может привести к развитию пеллагры — заболевания, симптомы которого:

  • покраснение и шероховатость кожи в местах, подверженных воздействию солнечных лучей и ссадин
  • волдыри, которые превращаются в язвы после разрыва
  • изменение цвета (темно-коричневые пятна), особенно на руках, шее и лице, шелушение кожи
  • воспаление рта и языка
  • расстройства пищеварительной системы, приводящие к диарее
  • расстройства нервной системы, а также психические расстройства

Витамин B3 (PP, ниацин) — симптомы и последствия избытка

Избыток витамина В3 в организме повышает резистентность к инсулину у взрослых с высоким риском развития инсулинозависимого диабета. Кроме того, передозировка ниацина вызывает некроз печени, нарушения сердечного ритма и кожные заболевания.

Витамин В3 — в каких продуктах он присутствует?

Ниацин (витамин РР) содержится в значительных количествах в мясе и мясных продуктах, особенно в мясе птицы и свинины, а также в печени. Среди растительных продуктов особое внимание следует уделять зерновым продуктам и картофелю. В пище ниацин присутствует в форме никотиновой кислоты и ее амида.

Никотиновая кислота в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения, а амид никотиновой кислоты — в продуктах растительного происхождения. Следует помнить, что ниацин может образовываться в организме из триптофана, содержащегося в продуктах (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина).

Содержание ниацина в 100 гр Продукты питания
Менее 0,10 мг плавленый сыр, кефир, сливки, куриные яйца
0,10-0,50 мг молоко, йогурт, творог, пшеничная мука, кукурузные хлопья, фрукты (яблоки, апельсины, клубника), овощи (капуста белокочанная, лук, морковь)
0,50-1,00 мг хлеб (смешанный хлеб, ржаной хлеб из не просеянной муки, пшеничные булочки, пумперникель), макароны, манная крупа, белый рис, овсянка, фрукты ( бананы, киви, абрикосы), овощи (брокколи, брюссельская капуста)
1,00 — 5,00 мг картофель, хлеб Грэм, гречневая и ячменная крупа, коричневый рис, белая фасоль, помидоры, рыба (минтай, треска, сельдь), мясо индейки
5,00 -10,00 мг филе курицы, свинина — свиная корейка, индейка, рыба (лосось, копченая скумбрия), зародыши пшеницы, отруби пшеничные
Выше 10 мг мясо куриной грудки и филе, куриная печень, говяжья и свиная печень, арахис

Витамин В3 — дозировка. Рекомендуемая суточная доза

  • дети: от 1 до 3 лет — 6 мг; от 4 до 6 лет — 8 мг; от 7 до 9 лет — 12 мг
  • мальчики: от 10 до 12 лет — 12 мг; от 13 до 18 лет — 16 мг
  • девочки — от 10 до 12 лет — 12 мг; от 13 до 18 лет — 14 мг
  • мужчины: 16 мг
  • женщины: 14 мг
  • беременные женщины: 18 мг
  • кормящие женщины — 17 мг
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Only-Wine
Добавить комментарий

Витамин В3 (РР, ниацин) — в каких продуктах содержится?