Витамин В5 (пантотеновая кислота) обладает многочисленными свойствами - он может защитить сердце от ишемической болезни, организм от инфекций, а также предотвратить поседение, так как он поддерживает процесс пигментации волос. Какие еще эффекты имеет витамин В5? Как распознать симптомы дефицита или избытка? В каких продуктах он находится? Какова правильная дозировка?

Витамин В5, или пантотеновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который состоит из смеси пантотеновой кислоты, пантейна и пантенола.

Поддержанию уровня витамина В5 в организме следует уделять особое внимание людям, занимающимся спортивными состязаниями, пожилым людям, а также тем, кто устал и находится в состоянии длительного стресса.

Стоит знать, что под названием «витамин В5» присутствуют четыре вещества: пантенол, пантейн, пантотеновая кислота и кофермент А.

Свойства витамина В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 участвует в изменениях, связанных с управлением энергией в организме, в том числе в окислении и синтезе жирных кислот, что особенно важно для спортсменов.

Витамин B5 также участвует в синтезе холестерина, стероидных гормонов (например, кортизол, тестостерон, эстрадиол, прогестерон), нейромедиаторов (серотонин, допамин), витамина А и витамина D.

Данный витамин участвует в регенерации клеток кожи и слизистых оболочек, а также участвует в выработке антител, которые являются частью иммунной системы.

Витамин B5 поддерживает процесс пигментации волос, благодаря чему он может предотвратить выпадение волос.

Симптомы и последствия дефицита и избытка витамина В5

Симптомами дефицита витамина В5 являются в первую очередь:

  • судороги ног
  • мышечные и суставные боли, особенно когда вы просыпаетесь
  • выпадение волос и алопеция
  • растрескивание кожи в уголках рта (а у некоторых людей даже в уголках глаз)
  • проблемы со зрением
  • чувство усталости, раздражительность, онемение конечностей

Последствия дефицита пантотеновой кислоты — изменения кожи и расстройства нервной системы. Тем не менее, из-за высокой распространенности в пищевых продуктах, никаких симптомов дефицита этого витамина у людей обычно не наблюдается.

Превышение терапевтических доз может вызвать диарею или аллергические симптомы.

Какие продукты богаты витамином В5?

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - в каких продуктах содержится?

  • мясо — курица, печень
  • жирная рыба (сельдь, скумбрия)
  • коричневый рис
  • пшеничные отруби
  • цельнозерновой хлеб
  • молочные продукты: сыр (также мягкий бри и каламбер)
  • молоко
  • яйца
  • овощи: картофель, брокколи
  • фрукты: авокадо, бананы, апельсины, дыни
  • грибы
  • соя
  • орехи и арахисовое масло
  • семена подсолнечника

Большое количество этого витамина содержится в продуктах животного происхождения. Хорошим источником пантотеновой кислоты среди пищевых продуктов растительного происхождения являются цельные зерна и сухие бобовые.

Витамин В5 быстро разрушается под воздействием солнечного света, а также во время приготовления пищи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — БАД

Восполнить витамин можно, принимая таблетки (вместе с другими витаминами группы B, поскольку они улучшают его усваиваемость).

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - в каких продуктах содержится?

Дозировка витамина В5

Нормы пантотеновой кислоты устанавливаются при достаточном потреблении

  • младенцы — 1,7-1,8 мг
  • дети: от 1 до 3 лет — 2 мг; от 4 до 6 лет — 3 мг; от 7 до 9 лет — 4 мг
  • мальчики: от 10 до 12 лет — 4 мг; от 13 до 18 лет — 5 мг
  • девочки — от 10 до 12 лет — 4 мг; от 13 до 18 лет — 5 мг
  • мужчины: 5 мг
  • женщины: 5 мг
  • беременные женщины: 6 мг
  • кормящие женщины — 7 мг
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Only-Wine
Добавить комментарий

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — в каких продуктах содержится?