Более 40 лет назад ученые доказали, что существует тесная связь между умственными способностями и снабжением организма витаминами и минералами. Интеллектуальное мышление зависит от правильного питания. Как правильно питаться, чтобы улучшить память и концентрацию? Какая пища полезна для мозга?

Влияние витаминов на память и концентрацию не вызывает сомнений. Это продукты, которые запускают сотни механизмов, которые влияют на интеллектуальные функции мозга. Они стимулируют выработку ферментов, гормонов и химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. Особенно нейротрансмиттеры играют значительную роль в процессах запоминания и вспоминания. Это химические вещества, необходимые для передачи сигналов между нервными клетками — нейронами. Без них было бы невозможно думать, общаться, приобретать знания.

Диета для мозга - что необходимо употреблять?

Диета для мозга: важная энергия из сложных углеводов

Мозг постоянно получает, обрабатывает и передает миллионы информации. Несмотря на небольшой размер (2% от массы тела), он очень энергоемкий. Это потребляет целых 20-25%. Энергия доставляется в организм (в жизни зародыша больше половины!). Его пища — глюкоза и кислород.

Сам мозг использует почти 50% глюкозы, циркулирующей в крови. Оставшееся удовлетворяет потребности в энергии другие клетки, в том числе нервные. Без глюкозы и кислорода они умирают только через 10-15 минут. Источником глюкозы являются углеводы, но это не значит, что вы должны есть сахар, чтобы питать мозг. Сахар не требует пищеварения — мгновенно проникает в кровь и является калорийной бомбой, и в то же время представляет значительную трудность для поджелудочной железы. Он должен вырабатывать большое количество инсулина, чтобы контролировать количество сахара.

Если организму не нужно слишком много энергии, сахар превратится в лишний жир.

Это отличие от сложных углеводов. Они содержатся в семенах, зерновых злаках, цельнозерновой муке (заменитель белого хлеба!), рисовой муке, крупе, картофеле, бобах, чечевице. Их переваривание длится некоторое время. Благодаря этому сахар поступает в кровь постепенно — и организм может его грамотно использовать. Кроме того, сложные углеводы содержат много клетчатки и витаминов и минералов, необходимых для правильного использования питательных веществ.

Зерновые культуры полезны для мозга

Мозговая активность: какие витамины и минералы питают мозг?

Особенно важны для умственного развития витамины группы В и незаменимые жирные кислоты, самыми богатыми источниками которых являются рыба и масла.

  • Витамины группы В — особенно холин (витамин B4) и ниацин (B3 или PP), отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Они встречаются даже в соевых бобах и в хлебе из муки грубого помола. Дефицит витамина B3 вызывает проблемы в памяти, проблемы с вниманием и ассоциацией, бессонницу. Людям, которые едят сладости и пьют алкоголь, витамина нужно в 2-3 раза больше, чем обычно.Ниацин содержится в тунце, печени, мясе индейки, цельнозерновых продуктах, сухих бобах и горохе, семенах подсолнечника, арахисе (их необходимо правильно хранить — достаточно небольшого количества влаги, чтобы заразиться грибом, который вырабатывает высококанцерогенные токсины).
  • Лецитин — является лучшим источником холина, необходимого для ацетилхолина — одного из нейротрансмиттеров. Он значительно улучшает память. Дефицит холина приводит к сонливости, старческому слабоумию и снижению объема памяти. Это было открыто учеными, имеющими дело с болезнью Альцгеймера. Лецитин содержится в арахисе, сои и ростках пшеницы. Вы также можете купить его в аптеке. Внимание! Хороший лецитин содержит более 30 процентов. фосфатидилхолинов (стоит проверить состав!).
  • Железо — является переносчиком кислорода. Он содержится в орехах, бобовых, листовых овощах (салат, капуста), изюме. Его недостаток ослабляет способность рассуждать и учиться.
  • Цинк — большее количество которого обнаружено в организмах детей с выдающимся интеллектом, содержится в устрицах. Но нам не обязательно их покупать: его (цинка) также много в тыквенных семечках.
  • Магний — необходим для производства ферментов, взаимодействующих с витаминами В1 и В6. Вместе с кальцием, он помогает в передаче нервно-мышечных импульсов. Защищает от тяжелых металлов, которые повреждают мозг. Как и витамин В, он вымывается кофе и алкоголем, и разрушается никотином. Магний трудноусваемый, поэтому стоит принимать добавки.
  • Калий — улучшает оксигенацию мозга. Его источниками являются: виноград, бананы, апельсины, абрикосы, авокадо, дыни, нектарины, персики, помидоры и картофель.
  • Фосфор — улучшает настроение, повышает интеллект, добавляет жизненных сил. Он нужен для того, чтобы память не подводила нас. Фосфора много в рыбе.
  • Линолевая кислота — содержится в рыбных и растительных жирах. Её недостаток приводит к снижению концентрации внимания, потере памяти, апатии и даже галлюцинациям.

Витамины группы Б для улучшения памяти

— Старайтесь есть тёмный хлеб из цельной пшеницы и продукты из цельного зерна (например, коричневый рис) ежедневно.

— Ешьте фрукты на завтрак и до обеда.

— На ужин ешьте салат из свежих овощей.

— Не забывайте про рыбные и растительные жиры.

— Пейте много минеральной воды — она поддерживает биохимические изменения в мозге.

— Двигайтесь, тренируйтесь или хотя бы гуляйте! Дышите свежим воздухом. Вы будете обогащать кровь кислородом, который будет снабжать им мозг. Даже самого здорового питания недостаточно без определённого количества кислорода для эффективного функционирования памяти. Недостаток кислорода убивает серые клетки, которые не регенерируются.

— Высыпайтесь. Непрерывный ночной сон также обеспечивает достаточную оксигенацию (насыщение крови кислородом). Во время сна организм достигает состояния естественного расслабления. 72 часа без сна разрушают мозг.

Чтобы улучшить свое мышление, включите эти продукты в свой рацион

  • Льняное семя, или семена льна, является самым богатым источником лецитина, цинка и ценных омега-3 жирных кислот.
  • Тыква содержит клетчатку, фосфор, калий, кальций и магний, а также некоторые витамины С и группу В. Ее ценными ингредиентами также являются: пантотеновая, аспарагиновая и никотиновая кислоты. Они заставляют ум работать на высокой скорости, улучшают память и способность концентрироваться. Семена тыквы помогают выводить токсины и хорошо действуют на нервную систему.
  • Виноград улучшает процесс оксигенации мозга и помогает запоминать больше информации. Помимо калия он содержит железо, магний и много витаминов, в том числе ниацин.
  • Сливы содержат калий, клетчатку, которая помогает избавиться от токсинов, и витамины B1 и B3, которые помогают снять стресс и оказывают благотворное влияние на работу мозга.
  • Также не стоит забывать про препараты с женьшенем. Не забывайте, что зеленый чай полезнее, чем кофе.

Продукты для мозга

Не стоит употреблять:
Алкоголь, относится к химическим соединениям, которые снижают уровень интеллекта.

Кофе (кофеин), хотя он быстро стимулирует, на самом деле ослабляет концентрацию внимания.

Сигареты (никотин). Защитите себя от пассивного курения, в дыме содержатся тяжелые металлы: кадмий ( 2 группа опасных металлов) и свинец.

Видео: витамины для улучшения памяти и работы мозга

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Only-Wine
Добавить комментарий

Витамины для улучшения памяти: что есть, чтобы улучшить мозговую деятельность?